• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大陸監管中概股 風暴未歇

提要

重點評估擬赴國外上市網路平台業 防止數據外洩風險 半年來逾20家業者申報審查

大陸網約車龍頭滴滴赴美上市,引爆大陸對中概股網路安全監管。(圖/取自新浪網)
大陸網約車龍頭滴滴赴美上市,引爆大陸對中概股網路安全監管。(圖/取自新浪網)

本文共528字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸網約車龍頭滴滴赴美上市,引爆大陸對中概股網路安全監管,風暴未歇,中央網信辦網絡安全協調局局長孫蔚敏表示,仍將督促滴滴整改,消除風險隱患,同時他透露《網絡安全審查辦法》自今年2月施行以來,截至目前,已有20餘家擬赴國外上市企業向國家網絡安全審查辦公室進行申報。

孫蔚敏表示,大陸中央支持境内企業依法、依規,合理利用境外的資本市場融資發展,但也進一步強調,對於網路平台營運者赴國外上市審查,會針對這些企業上市進行重點評估,因其核心數據、重要數據或者大量個人訊息,有可能被外國政府惡意利用的風險。

推薦

網信辦去年7月2日對滴滴出行實施網絡安全審查;隨後通知應用商店下架「滴滴出行」App;接下來,網信辦同公安部、國家安全部等六部門聯合進駐滴滴出行開展網絡安全審查。此後,滴滴出行宣布啓動自紐交所退市工作,並啓動在港上市準備。

網信辦指稱滴滴共存在違法收集用戶訊息、索取用戶電話權限等16項、八方面違規事實。同時稱其存在嚴重影響國安的數據處理活動,包括拒不履行監管部門的明確要求,陽奉陰違、惡意逃避監管等。

對於上述情事,網信辦於7月宣告罰款滴滴人民幣80億元(約新台幣354億元)。

孫蔚敏指出,下一步,中央網信辦將指導督促滴滴公司切實做好相應整改工作,消除安全風險隱患。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸指派政協副主席萬鋼 出席安倍國葬
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!