• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國連續30天紅色高溫 南方乾旱北方多雨

本文共709字

中央社 台北19日電

中國中央氣象台今晨繼續發布高溫紅色預警,這是自7月21日以來的連續第30天,預估這波破紀錄熱浪還要持續到25日。連續高溫下,中國大陸卻出現南方乾旱、北方多雨的反常現象。

據中國中央氣象台通報,過去一個月,攝氏35度以上的高溫天氣覆蓋大陸450萬平方公里的面積,大範圍極端強高溫炙烤川渝、江南等地,杭州、南昌、上海、福州、重慶、長沙等地的高溫日數超過25天,超過200個國家觀測站突破最高氣溫歷史極值,重慶北碚氣溫達到45度。

推薦

持續的高溫少雨引發多地出現乾旱,中國中央氣象台昨天發布今年第一個氣象乾旱黃色預警。

通報指出,7月1日以來,江南、江淮、江漢及川渝等地降水偏少,氣溫偏高,高溫天氣持續時間長、極端性強,氣象乾旱迅速發展。

監測顯示,8月18日,江蘇南部、安徽南部、湖北西部、浙江大部分、江西、湖南、貴州大部、重慶、四川大部分、西藏中東部等地存在中度及以上氣象乾旱,局部地區特旱。

據通報,未來3天,南方大部地區仍將維持高溫少雨天氣,氣象乾旱將持續發展。預計本輪高溫將持續到25日,26至27日,南方地區的高溫範圍減小、強度有所減弱。

正值夏季汛期,中國大陸卻呈現南方乾旱,北方多雨的反常現象。

據通報,大陸北方昨天出現較大範圍的降雨,多地出現大雨或暴雨;天津、河北唐山和秦皇島、遼寧葫蘆島、四川綿陽和阿壩局地大暴雨,河北唐山灤州市和秦皇島盧龍縣局地特大暴雨(266至330毫米);上述地區最大小時降雨量30至60毫米,局部地區80毫米以上。

預計今天白天到夜間,北方本輪降雨接近尾聲,黑龍江東北部、吉林東南部、遼寧東北部、山東半島、江蘇北部等地的部分地區有中到大雨,其中,黑龍江東北部、江蘇北部等地局地有暴雨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
價值百萬的得獎賽馬走失 找回時瘦了十公斤
下一篇
陸新能源車力拚品牌出海

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!