• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美方質疑中共改變現狀 陸方駁:是美國領導人支持台獨

本文共569字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

美國眾議院議長裴洛西訪台之後造成美中台三邊關係變化,有美國官員指是中共改變了現狀。大陸外交部對此回應稱,「是美方違背一中承諾、美國領導人支持台獨」,強調美方要解決問題只有一條出路,就是回到三公報跟一個中國原則。

大陸央視新聞報導,大陸外交部發言人汪文斌19日回應美國國務院東亞和太平洋事務助卿康達(Daniel Kritenbrink)指控中共改變現狀等問題時表示,「裴洛西(Nancy Pelosi)眾議長竄訪『中國台灣地區』的事實經緯清清楚楚,是非曲直一目了然,是美方違背對一個中國的承諾,損害中國主權和領土完整,而不是中方違背承諾,損害美國的主權和領土完整,是美國領導人跑到台灣支持台獨分裂活動,而不是中方跑到美國支持阿拉斯加獨立」。

推薦

汪文斌強調,中國大陸對美方挑釁作出堅決回應,合理合法、天經地義,得到國際社會的廣泛理解和支持。美方要想解決問題,出路只有一條,就是回到中美三個聯合公報和一個中國原則上來,「而不是推卸責任、倒打一耙,更不應輕舉妄動,試圖製造更大的危機」。他重申,中國大陸捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移,「奉勸美方不要誤判」。

此前康達在17日在電話記者會上表示,裴洛西議長訪問台灣並非史無前例,也符合美國的「一中政策」,然而北京卻以其為藉口,對台灣施加更大的壓力並企圖改變現狀,危及海峽兩岸以及印太區域的和平穩定。

美國眾議院議長裴洛西(左)3日拜會蔡英文總統(右),大陸外交部19日稱,這是美國...
美國眾議院議長裴洛西(左)3日拜會蔡英文總統(右),大陸外交部19日稱,這是美國領導人支持台獨。(圖/總統府提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共建政73周年 布林肯金正恩致賀各表立場
下一篇
中共軍委改組擬不恪守七上八下 看好台海幫竄起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!