• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸高溫旱情持續 江蘇江西湖南人工增雨

本文共1145字

中央社 台北19日電

中國出現60年一遇高溫,雨量稀少。為紓緩高溫乾旱,多地進行人工增雨,7月以來湖南省進行人工增雨155次,江西省九江市湖口縣也發射了50多枚炮彈來增雨。但人工增雨效果可能只是短暫。

湖南省人民政府官網18日通報,7月8日以來全省平均降雨量56.4毫米,較常年偏少71.2%,是1961年以來歷史同期第2低位,省內107個縣(市、區)發生氣象乾旱,其中21個縣(市、區)發生重度以上氣象乾旱。

推薦

通報指出,7月以來全省各級氣象部門在13個市州63個縣(市、區),展開人工增雨作業155次,累計影響面積約2.1萬平方公里,增加降雨量約0.65億噸,有效緩解高溫乾旱。

僅8月16日下午,當局就抓緊午後局地熱對流發展的雲系,在全省8個市州19個縣(市、區)展開地面人工增雨作業22次,讓全省306個鄉鎮下了小雨,42個鄉鎮下了中雨,3個鄉鎮下了大雨。

央廣網19日報導,7月以來江西省九江市湖口縣持續高溫天氣,已列為特旱地區,影響農業生產。

據江西省氣象局氣象乾旱預測,江西重旱區域將達到19站,特旱達到31站,涉及至少58個縣(市、區)。

報導指出,自7月以來湖口縣已經展開20多次人工影響增雨作業,發射炮彈50多枚,幾乎每次都產生小雨或小到中雨量級。當局指此後不會放過可以人工增雨的機會。

揚子晚報17日報導,江蘇多地持續高溫出現旱情,15日晚上至16日下午,江蘇省連雲港、宿遷、淮安、南京、常州、無錫等多市以及相關所轄縣(市、區)共進行人工增雨作業11次,一半以上地區的最高氣溫降至攝氏35度以下,部份地區降幅最大達到13.7度。不過,之後高溫天氣又再度回歸。

報導解釋為何高溫持續多天,卻不早些利用人工增雨來降溫。因為人工增雨需要3個條件:一、雲層厚度要達到2至3公里,二、雲朵中的水氣要充足,三、要有上升氣流。而此前不具備人工增雨的條件。

人工增雨有不同方法,氣象部門會根據不同雲層的物理特性,及選擇合適時機,決定用飛機、火箭等方式向雲中播撒乾冰、碘化銀、鹽粉等催化劑,使雲層降水或增加降水量,目前多地如無錫透過發射增雨火箭彈來增加雨量。

南京市溧水區日前利用煙爐方式人工增雨,這套遠程遙控人工影響天氣地面焰爐播撒系統,是通過燃燒煙條,跟隨上升氣流進入雲層,達到增雨效果。相比常規的人工增雨火箭彈,地面煙爐的好處是成本低、可遠程控制、危險系數低、不受空域限制等。

重慶日前錄得破紀錄的攝氏45度,接連發生山林火災。重慶日報16日報導,預計直至23日仍持續高或極高森林草原火險氣象等級。

重慶市人工影響天氣指揮部辦公室印發的通知表示,目前全市266個作業點、107門高炮、96台火箭嚴陣以待,1萬多發高炮彈、900多枚火箭彈及近600名作業人員已就位,當局將根據天氣選擇合適時機執行人工增雨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍東部戰區司令員換人 林向陽首次公開亮相
下一篇
中共中央黨校成立傳播研究中心 搶國際話語權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!