• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「明天系」掌門人肖建華 一審判刑13年

本文共471字

聯合報 特派記者林宸誼/上海即時報導

上海一中法院微博19日發布,明天控股被告人肖建華犯非法吸收公眾存款罪、背信運用受託財產罪、違法運用資金罪、單位行賄罪,依法進行數罪併罰,對被告人肖建華決定執行有期徒刑13年,並處罰金人民幣650萬元(新台幣2,925萬元)。

而上海市第一中級人民法院,也對明天控股,處以罰款人民幣550.3億元(新台幣2,476億元)。

推薦

肖建華曾於2009年以港資名義,來台競標南山人壽,但遭金管會駁回。肖建華遂將已匯入台灣的資金轉投資日盛金控,以建高集團名義成為日盛金控第二大股東,取得24.09%股權。

不過肖建華於2017年在香港遭中共人員帶走後,就傳出因為無法繼續遙控海外投資資產,打算與日盛金第一大股東、日本新生銀行共同出售日盛金股權。

上海市第一中級人民法院認為,肖建華的犯罪行為嚴重破壞金融管理秩序,嚴重危害國家金融安全,嚴重侵害國家工作人員的職務廉潔性,應依法嚴懲。

肖建華具有自首、認罪認罰、配合追贓挽損等情節,肖建華還具有立功表現,依法可以從寬處罰。上海市第一中級人民法院根據被告單位、被告人的犯罪事實、性質、情節和社會危害程度,依法作出上述判決。

「明天系」掌門人肖建華。鳳凰國際
「明天系」掌門人肖建華。鳳凰國際
上海一中法院微博19日發布,明天控股、被告人肖建華犯非法吸收公眾存款罪、背信運用...
上海一中法院微博19日發布,明天控股、被告人肖建華犯非法吸收公眾存款罪、背信運用受託財產罪、違法運用資金罪、單位行賄罪,依法進行數罪並罰,並對被告人肖建華決定執行有期徒刑13年。微博截圖

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共建政73周年 布林肯金正恩致賀各表立場
下一篇
中共軍委改組擬不恪守七上八下 看好台海幫竄起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!