• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸開戰該疏散國寶?馮明珠:誰會蠢到攻擊故宮文物

本文共627字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

兩岸若是爆發戰爭,是否需要疏散國立故宮博物院的文物、尤其是否疏散到美國、日本,近期受到兩岸輿論的關注,對此故宮前院長馮明珠接受大陸官媒採訪時直言,「誰會蠢到攻擊故宮文物」?

環球時報19日刊出對馮明珠的專訪內容,她指出,以其在台北故宮博物院38年的工作經驗來看,博物院確實有不定期的消防、防災、防恐、防爆等演練。實際上,大部分博物館都有這樣的應急管理機制,但是故宮博物院的演練多半都是機密的。「沒想到,吳院長(指故宮院長吳密察)將演習透露給媒體,但也沒有詳細說明,因此引發了社會的疑慮」。

推薦

對於此前有吳密察接受外媒專訪時提到會先搶救9萬件文物,馮明珠表示,近70萬件文物,按道理應該一件都不能少,如果真的如消息中所說只選9萬件疏散,「那(博物院管理層)就不能說是無能,而是居心叵測了。其實故宮專業同仁都知道,最安全的就是原地不動。誰會愚蠢到攻擊故宮文物呢?」

另外馮明珠也透露,曾有當局高層跟媒體詢問過她關於故宮降級改隸文化部的問題,她表示,博物院自1933年以來的定位與做法迄今未變,一定有其道理,前人是有智慧的。她強調,「故宮文物是中華民族文化遺產,我反對無來由的變化與矮化」,不僅反對降格、她也反對故宮法人化。

此前7月30日CNN刊登對吳密察的專訪,當中他提到會將70萬件藏品選擇9萬件佔空間較小的精品疏散,但他拒絕透露會將這些精品存放或者運送至何處,而此後坊間盛傳故宮將會準備轉移9萬件精品到美國、日本,故宮曾在8月7日發表聲明嚴正駁斥,澄清絕無此事。

國立故宮博物院前院長馮明珠近日接受大陸官媒訪問時指出,最好的辦法就是原地不動,誰...
國立故宮博物院前院長馮明珠近日接受大陸官媒訪問時指出,最好的辦法就是原地不動,誰會愚蠢到攻擊故宮文物呢?。(圖/聯合報系資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國9月官方版PMI上升 媒體版下滑創5個月新低
下一篇
中國自製C919客機年底交付 挑戰業界龍頭仍須10年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!