• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鄱陽湖創1951年以來最低水位、提前78天進入枯水期

本文共502字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸長江流域乾旱持續嚴峻,目前鄱陽湖已經創下1951年有紀錄以來,最早進入枯水期的情況,相較往年更是提前78天之久。

據澎湃新聞報導,江西省水文监测中心8月19日4時監測到的數據,鄱陽湖代表站星子站水位退至9.99公尺,為1951年有記錄以來同期最低水位,鄱陽湖提前進入低枯水期(10公尺以下),這也是繼8月6日最早進入低水期(12公尺以下)後,鄱陽湖再次打破最早進入低枯水期紀錄。

推薦

報導稱,2022年打破之前2006年9月28日進入最早進入枯水期紀錄,提前了40天,較1951年到2002年平均出現時間提前105天,較2003年到2021年平均出現時間提前78天。

目前,鄱陽湖水位仍在持續下降,在鄱陽湖入長江口,往日寬闊的湖面上出現大片黃色灘塗,航道變得狹窄。央視新聞報導,8月18日8時,鄱陽湖星子站水位10.14公尺,鄱陽湖區通江水域面積745平方公里,較去年同期減少2,195平方公里,較豐水期3,800多平方公里減少近3,000平方公里。

此前大陸水利部長江水利委員會16日發布調度令,調度三峽水庫於當日12時起向長江中下游補水。初步測算,三峽水庫加大下洩,未來5天將為長江中下游補水約5億立方公尺。

鄱陽湖創下1951年來同期最低水位,湖水面積也大幅減少。(圖/取自「央視財經」微...
鄱陽湖創下1951年來同期最低水位,湖水面積也大幅減少。(圖/取自「央視財經」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸推出油電混合火車
下一篇
陸新能源車力拚品牌出海

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!