• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

大陸出手!國台辦:台胞可聯繫柬埔寨中國使領館求助

大陸國台辦發言人馬曉光。(取自國台辦微博)
大陸國台辦發言人馬曉光。(取自國台辦微博)

本文共715字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

近期台灣人遭詐騙到柬埔寨事件頻發,面對我在柬國沒有駐外代表處,還傳出因當地「一中政策」影響救援,大陸國台辦發言人馬曉光19日說,在海外的「台胞」遇到困難,都可以及時聯繫「中國駐外使領館」尋求幫助,他還抨擊民進黨態度消極,搞政治操作、煽動對立。

大陸國台辦19日以「發言人答記者問」的方式,回應陸方是否提供協助等問題。馬曉光首先說,「台灣同胞是中國公民,維護台灣同胞合法權益是我們(中國大陸)的職責所在。」

推薦

他接著強調,長期以來,我們始終高度重視維護海外台灣同胞的安全和正當權益,從提供領事證件服務,到協助處理外國涉台民事糾紛及經濟、刑事案件,到遇重大緊急事件撤僑等,「祖國(指中國大陸)都是他們的堅強後盾,為他們排憂解難。」

馬曉光說,「在海外的台胞遇到什麼困難,都可以及時聯繫中國駐外使領館尋求幫助。」

他接著批評民進黨,表示民進黨對台灣民眾維護正當權益的呼聲態度消極,甚至企圖編造謊言、甩鍋大陸,充分暴露他們不把台灣民眾的生命安全、利益福祉放在心上,凡事搞政治操作、煽動對立、欺騙民眾的一貫伎倆。

值得注意的是,昨日大陸外交部舉行例行記者會,發言人汪文斌被問到台港均出現有人在柬埔寨和泰國失聯一事時,也表示「中國駐外使領館正積極查找並解救相關人員」,還說「中國政府」全力維護包括香港同胞和台灣同胞在內的「海外中國公民」安全與合法權益。

陸委會18日也就此議題做出回應,對於政府是否可透過「兩岸共打機制」請陸方協助處理國人在柬埔寨的困境,陸委會發言人邱垂正說,「我相關治安機關會在具體案件上偵辦,秉持對等尊嚴原則,透過協議管道和陸方展開合作,以維護兩岸民眾權益」。

延伸閱讀》

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:香港特首可能10月中宣布復常
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!