• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

邱進益:擔心明年秋天兩岸會有重大危機

本文共979字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

總統府前副秘書長、海基會副董事長邱進益表示,台灣民眾的無感,非常可能更誘發兩岸危機。他最擔心的是明年秋天兩個狀況,一是美國前總統川普有捲土重來的跡象,另一個就是台灣方面,民進黨賴清德可能接棒蔡英文的趨勢明顯,兩者2024年當選可能性都很高,大陸要解決台灣問題,是在此前解決?還是此後解決呢?這是一個非常大的危機爆發點。

中評社報導,美國眾議院議長裴洛西8月初訪台引發大陸圍台軍演,但根據台灣民意基金會8月最新民調顯示,20歲以上台灣人中,一成七基本上會害怕解放軍大規模軍事實彈演習,但有高達七成八不害怕;值得注意的是,有四成五表示一點也不害怕。

推薦

邱進益表示,有人將此狀況類比烏克蘭,當時烏克蘭人也大多認為俄羅斯不會攻擊烏克蘭,他們沒有感覺,沒想到戰爭一下就爆發了。因此民眾的無感,非常可能更誘發兩岸的危機,為什麼?因為大陸接下來如繼續軍演,台灣無感,再繼續軍演,下一次就真的來了。

邱進益指出,這種無感基本上是麻木,許多人認為美國會來救援,或者是不會上前線打仗,當這次軍演大陸可以發射飛彈穿越台灣上空,但政府沒有發警報,本身就是一種麻痹。

如果民眾無感,是否可能讓民進黨更有底氣去抗中,到最後兩岸只剩兵戎相見一條路?邱進益認為,這是個誘發因素,他就很擔心明年秋天會有一個狀況,美國前總統川普要回來,美國2024年大選,如果川普回來,大陸之前已吃過他四年的苦頭,尤其是他狂打台灣牌,所以會有警覺。

台灣部分,如果民進黨賴清德競爭大位,2024賴清德當選的可能性,和川普當選可能性都很高,那大陸要解決台灣問題,是在此前解決,還是此後解決?

邱進益強調,台灣不要去刺激大陸,大陸現在如果把偉大復興放在首要,把統一問題擱在一邊,這樣在處理台灣問題的時間就能拉長,不會那麼緊迫。但兩者合在一起,那很簡單,最晚2049年,快的話是2035年,台灣問題必須被解決,這些大陸方面都講得很清楚。

邱進益提醒,民進黨執政別再只是迷戀權力,當家做主後,不知把老百姓放在哪裡,所有的政策都沒為人民著想,就像把能源政策押寶在天然氣上,這非常危險,如果大陸將海域封鎖,天然氣運輸船進不來,那命脈就是掐在人家手裡。

邱進益認為,台灣就應該告訴大陸不走台獨這條路,跟大陸一樣,要走向統一,這是國統綱領的戰略,但統一時間還沒到,時機沒到,條件不成熟,大家可以多坐下來談,分階段分次序來進行,這樣台灣才有空間。

總統府前副秘書長、海基會副董事長邱進益。聯合報系資料照
總統府前副秘書長、海基會副董事長邱進益。聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸監管機構據悉要求國有大行年內為房地產提供至少6000億人民幣新增融資
下一篇
港澳台數位人民幣錢包上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!