• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

質疑聲浪下訪陸 學者:國民黨也在台獨候選名單

本文共736字

中央社 記者呂佳蓉台北19日電

在共軍對台軍演之際,國民黨決定率團赴陸訪問引發爭議。學者指出,國民黨角色令人困惑,認為其也在中共的台獨候選名單中。

中華亞太菁英交流協會今在台北舉行「近期兩岸局勢:中共軍演與國民黨訪中」座談會,由專家學者討論剖析近期兩岸局勢。

推薦

台灣智庫諮詢委員董立文在會上指出,國民黨副主席夏立言率團啟程當天,中共公布對台白皮書,後續又有軍演,以及公布台獨清單,三件事情都在傷害台灣,但國民黨訪中團卻沒有抗議與具體行動。

董立文表示,中國全國台灣研究會會長汪毅夫去年寫了一篇文章,列出國民黨「頑固派」分成4類,包含破壞國共和談、推動對美關係、反對「一國兩制」、拒絕統一。對中共而言,只要是拒絕「一國兩制」統一的都是台獨,「國民黨也是台獨的候選名單」。

董立文也提及,台獨清單是在對台進行統戰分化,現尚不清楚要「依法嚴懲台獨」是適用什麼法律,但「反分裂國家法」推出施行細則,或是另訂法律的可能已經大增。

台北醫學大學通識教育中心教授張國城表示,中共數十年的對台政策是「和戰兩手、一文一武」,但依照現今局勢,已轉變為「以戰為主、以和為輔」。

他認為,夏立言的訪中團還在大陸之際,第二波軍演已經開始,台灣民眾很清楚,這個團毫無作用也無法溝通,沒有任何改變。

國立台灣師範大學東亞學系教授范世平表示,現在的狀況是「武統不可能,和統沒辦法」,中共對台武力威嚇只是讓台灣在國際能見度與重要性增高;而和統方面,近日舉辦的兩岸關係研討會只是同溫層取暖,研討會機制失去功能,變成政治叫囂的舞台,未來兩岸關係會漸行漸遠。

此外,中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛表示,8月台海情勢變化快速,北京此前累積太多對台文攻武嚇,而國民黨決定赴中訪問,其角色令人困惑。他質疑「會不會只是配合北京軟手硬手的被利用代言者」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸監管機構據悉要求國有大行年內為房地產提供至少6000億人民幣新增融資
下一篇
港澳台數位人民幣錢包上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!