• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

陸駐美大使:裴洛西訪台傷害了中國人民尊嚴和感情

本文共838字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸駐美大使秦剛近日接受外媒訪問時表示,美國眾議院議長裴洛西訪台「傷害了中國人民的民族尊嚴和感情」,他也強調中美關係正在走下坡,雙方互信程度低是因為美國「中國恐懼症氾濫」。

據大陸駐美大使館官網訊息,秦剛16日接受半島電視台英文頻道「底線」(The Bottom Line)節目主持人、「國會山報」特邀編輯克萊門斯(Steve Clemons)專訪,秦剛表示,裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台是「魯莽的挑釁之舉,是對美台實質關係的升級,違背美方在中美三個聯合公報中作出的承諾」。

推薦

他強調,大陸反對強烈還因為裴洛西訪台時,「宣稱美國和蔡英文當局站在一起,而蔡英文所屬的民進黨把謀求『台獨』明確寫入了黨綱,美方這就是在為『台獨』分裂勢力撐腰打氣」。

對於主持人提問,美國國安系統都曾對裴洛西訪台表達關切,認為會觸發緊張,陸方是否感到欣慰?秦剛則回應,「我們只看結果」。

他指出,國會是美國政府的一部分,有義務遵守和履行美國的外交政策,「任何國家都只有一套外交政策,總不能行政部門有一套,國會另有一套吧。我們對已經發生的事態強烈不滿,認為美國行政部門沒有為勸阻她竄訪盡力」。

對於台灣問題,秦剛反駁主持人認為是美國人民更支持「自由」的論點,他強調台灣問題「從根本上說不是民主和自由的問題,而是中國國家主權和領土完整的問題,是中國人民的民族尊嚴問題」。

他並指出,「當中國人民看到佩洛西竄訪台灣,給『台獨』分裂勢力站台時,反應非常強烈。這是公然挑釁,傷害了中國人民的民族尊嚴和感情」。

對於中國大陸與美國關係,秦剛強調「現狀非常令人擔憂,正在走下坡路」。他認為美國確實存在「中國恐懼症」,而且還在蔓延,「中國科學家、中國留學生在美越來越感到不安全。我們各領域正常交流合作也受到這種恐懼的負面影響」。

對於雙方如何恢復互信,他指出需要回到最本源的東西,「即美方應公正客觀地看待中國的發展意圖,牢記兩國共同利益和責任遠大於分歧。不應讓差異或分歧阻礙雙邊關係發展,成為對抗和敵視的理由」。

大陸駐美大使秦剛近日接受半島電視台英文頻道節目專訪,強調裴洛西訪台傷害了中國人民...
大陸駐美大使秦剛近日接受半島電視台英文頻道節目專訪,強調裴洛西訪台傷害了中國人民的民族尊嚴跟感情。(圖/取自大陸駐美大使館官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政府增加支出促成長 大陸今年財政刺激力度超過2020年
下一篇
人行降公積金房貸利率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!