• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸官員:超額貨幣 飲鴆止渴

本文共401字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸銀保監會副主席肖遠企表示,靠通貨膨脹來刺激經濟從長期來看是飲鴆止渴。通貨膨脹可能確實可以在短期內提振經濟、降低失業。但長期來看,在「貨幣中性」影響下,超額貨幣投放的唯一結果只會是物價水平的上升,實際產出增長不會受到影響。宏觀經濟決策應該盡力避免這種情況出現。

第一財經日報報導,肖遠企在人行旗下的中國金融雜誌發表「關於通貨膨脹的看法」文章提到,菲利普斯曲線(代表失業與通貨膨脹存在一種交替關係的曲線)所提出的通貨膨脹與失業之間的權衡取捨並不是「萬靈藥」。

推薦

肖遠企認為,通貨膨脹可能確實可以在短期內提振經濟、降低失業,但長期來看,在「貨幣中性」影響下,超額貨幣投放的唯一結果只會是物價水平的上升,實際產出增長不會受到影響。宏觀經濟決策應盡力避免這種情況出現。

肖遠企強調,未來一段時間,國際金融市場動盪和債務風險上升、通膨率持續高位以及緊縮政策與經濟增長如何平衡等難題,可能成為世界經濟發展面臨的主要挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航運業高管:中國大陸大宗商品船運需求Q4將改善
下一篇
兩岸快遞/十一假期家電銷售增 年輕族群是購買主力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!