• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

四川水力發電降5成 國家電網想方設法保供電

本文共771字

中央社 台北18日電

水力發電大省四川在高溫乾旱下出現缺電,國家電網表示正多措並舉,組織跨區跨省協調,最大限度支持川渝地區電力供應。此外,由13省提供的50台應急發電車也陸續抵達四川,提供緊急供電。

央視新聞報導,四川電力供應的80%來源於水電,今年當地遭遇60年罕見的高溫乾旱災害,影響範圍廣,持續時間長,造成各大流域來水嚴重偏少,部分主力水電廠已見底,全省水電發電能力下降5成以上。

推薦

8月上旬以來,四川全省預計最大用電負荷將比去年同期增加25%。7日開始,四川迎來嚴峻的高溫乾旱災害性天氣,預計還將持續一週左右的時間,面臨歷史同期最高的極端高溫、最少的降水量、最高的電力負荷三者疊加的局面。

報導指出,當前高溫乾旱天氣已造成全省15個市(州)嚴重受災。

當前高溫仍在持續。16日,國家電網有限公司董事長辛保安要求,加強電網運行監控,發揮大電網資源配置作用,組織跨區跨省餘缺互濟,最大限度支援四川與重慶地區電力供應。但報導並沒有提供數據,說明外省支援川渝地區電力的能力如何。

除了外省電力支援,各地的國家電網公司也以更換配電變壓器,加強檢修重點輸電通道設備等,提升用電安全。

目前四川已啟動3級保供電調控措施。第一步,啟動主動錯避峰措施,主動響應錯避峰負荷的電力用戶,將在結算電費時返還其響應費用。第二步,從8月14日至20日,對部分高載能企業實施停產「讓電於民」的緊急調控,讓出用電負荷約700萬千瓦,全力緩解供電壓力。第三步,要求各地立即通知企業做好生產調整,保障民生用電。

四川在線報導,從今天開始,來自北京、山西、山東、江蘇、浙江、安徽、福建、河南、湖南、江西、遼寧、青海、甘肅13個省(市)電力公司的50台應急發電車將陸續抵達四川,提升特殊情況下應急供電保障能力。

第一批5台應急中壓發電車已接入成都中心城區、天府新區及周邊電網重載區域,保障當地供電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
剖析兩岸移轉訂價 安永:台商留意稅制趨勢提前因應
下一篇
大陸出口走弱 連兩月衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!