• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸工信部要求十省穩定工業經濟 擴大汽車、家電消費

本文共809字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

由於經濟持續疲弱,大陸工信部副部長辛國斌18日與上海、廣東、浙江等10省官員召開視訊會議,提出擴大需求、保市場主體等重點工作,促進各省市持續發力,為穩定工業經濟作更大貢獻,引導擴大汽車、家電、綠色建材等大宗商品消費需求。

據新華社,會議研判了第三季工業經濟運行形勢指出,7月份主要工業經濟指標總體仍延續5月份以來的恢復形勢,同時要看到,當前大陸工業經濟形勢依然複雜嚴峻,企穩回升基礎還不牢固,要進一步增強緊迫感,全力鞏固經濟回升勢頭。各地區要高效統籌抓好疫情防控和經濟社會發展,切實採取有力措施提振工業經濟。

推薦

會上提出四項工作重點:圍繞政策落實和擴大需求,在工業穩增長上下更大功夫。對照年初確定的工業增長目標,查找差距、明確舉措、盡快趕上;把穩增長各項措施落到實處,持續釋放政策效應;著力挖掘市場需求潛力,推動重大投資項目盡快形成實物量,引導擴大汽車、家電、綠色建材等大宗商品消費需求。

圍繞紓困協助和環境優化,在保市場主體上下更大功夫。針對企業反映的涉企亂收費、亂罰款和拖欠賬款等問題加強清理整治,切實減輕企業負擔,持續優化營商環境;發揮好各地聯繫協助企業機制作用,協調解決企業反映的困難問題,特別是要持續抓好迎峰度夏期間電力保障。

圍繞統籌疫情防控和工業經濟發展,在保障產業鏈供應鏈穩定上下更大功夫。抓好重點產業鏈供應鏈穩定暢通,發揮重點行業產業鏈供應鏈暢通協調平台作用,強化區域間、上下游行業信息共享和協同配合;落實好各地推出的疫情防控工作指南(指引),指導、保障企業穩定生產。

圍繞監測調度和風險預警,在守住工業經濟安全底線上下更大功夫。加強對重點地市、重點行業、重點企業、產業園區情況監測調度,密切跟蹤分析生產成本、市場需求、企業排產、項目建設、要素保障、產業鏈供應鏈運行等方面,及早發現苗頭性、趨勢性問題,第一時間推動協調解決。

河北、遼寧、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、山東、河南、廣東等省份工信部門負責人參加會議。

今年1-7月中國車企新能源汽車銷量同比增長2倍。(微博照片)
今年1-7月中國車企新能源汽車銷量同比增長2倍。(微博照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
價值百萬的得獎賽馬走失 找回時瘦了十公斤
下一篇
陸新能源車力拚品牌出海

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!