• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

北戴河集會後 李克強習近平分頭南北巡重點各異

本文共984字

中央社 台北18日電

北戴河集會後,中國國務院總理

李克強前往深圳視察,行程包括召開「經濟大省會議」、巡視創業園區,並向鄧小平銅像獻花,期間並強調「改革開放」,使這一行程被部分人士戲稱為「南巡」。

中共現任及離任高層每年例行的「北戴河集會」日前結束。在中共7名政治局常委中,李克強是會後最先被官媒及網友公布行程的一人;相形之下,中共總書記習近平前往遼寧省視察的行程之後才公布。

推薦

兩人視察的地點和內容也大相逕庭。習近平是就近前往離北戴河不遠的遼寧錦州視察,其中包括參觀國共內戰主要戰場之一的遼瀋戰役(遼西會戰)紀念館及東湖森林公園。新華社報導,紀念館行程是習近平為「回顧東北解放戰爭歷史和遼瀋戰役勝利進程」,而他在森林公園則再度強調「共同富裕」的遠景。

至於李克強的深圳行,新華社今天發布了他此行的綜合報導總稿,並以「李克強在廣東考察:在改革開放上勇於探索,為穩經濟促發展注入新動力」。而其中的「改革開放」及「穩經濟」,被認為是中國當今亟待執行的理念及政策,也使李克強的行程與習近平出現對比性。

李克強視察期間表示,廣東及深圳是中國「改革開放的前沿」,依靠改革開放發生了翻天覆地變化,廣東是第一經濟大省,深圳已發展成國際化大都市,要繼續發揮改革開放引領作用和經濟挑大梁作用,為全國發展作更大貢獻。

根據報導,李克強在深圳考察期間,專程前往蓮花山公園瞻仰鄧小平銅像並敬獻花籃。但報導又強調,李克強希望廣東官員在「以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下」銳意進取,改革創新,推動發展不斷邁上新台階。

相較於李克強被部分中國內外網友戲稱「南巡」的深圳行,習近平在參觀遼瀋戰役紀念館時強調,「紅色江山是千千萬萬革命烈士用鮮血和生命換來的」,「絕不允許江山變色,要確保紅色江山後繼有人、代代相傳」等。

隨後,習近平在參觀瀋陽一家機器人工廠時則說,必須走自主創新之路,「只爭朝夕突破『卡脖子』問題,努力把關鍵核心技術和裝備製造業掌握在我們自己手裡」。

央視今晚的新聞聯播,則以頭條大篇幅報導習近平的遼寧行程,提到包括上述行程在內的所有視察內容,也使今天的新聞聯播延長為35分鐘,較既定的時間多出5分鐘,符合中共慣有的宣傳模式。

根據外媒報導,有中國網友反映,李克強前往深圳視察時,最先在網路上流傳的與民眾互動的畫面,卻出現無法轉發的狀況。但實際上透過其他間接方式,李克強這些畫面在一定程度上仍能轉發及播放。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江蘇無錫搶第一 大陸首個智慧車全域測試城市
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!