• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

國民黨在大陸強調九二共識 陸委會:沒有中華民國空間

本文共759字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸近日在河南鄭州舉行一連兩天的「兩岸關係研討會」,國民黨特別顧問兼大陸事務部主任林祖嘉在視訊致詞時表示,國民黨將堅持在九二共識、反對台獨的基礎上,持續推動兩岸交流維護台海和平。對此陸委會表示,國民黨不應呼應中共立場,且強調中共所謂一中原則的九二共識,沒有中華民國存在空間。

陸委會18日下午舉行記者會,副主委邱垂正對林祖嘉在陸方兩岸關係研討會致詞時提到「堅持九二共識、反對台獨」一事表示,「中共所謂一中原則的九二共識,是企圖否定中華民國主權,沒有中華民國存在空間,台灣主流民意已明確拒絕」,邱垂正強調,「在中共加大對台複合性施壓之際,政府期盼國民黨,應以台灣整體利益為重,忠實表達台灣主流民意,強烈反對中共對台武力威嚇,不應呼籲中共立場,也不要給予中共統戰有可趁之機分化台灣」。

推薦

針對國民黨赴陸一事,邱垂正也重申,考量中共對台針對性軍演等複合性施壓,迫害台海現狀以及圖謀侵犯我主權之際,「政府雖然依照目前兩岸規範並沒有權限禁止渠等赴陸,但本會確實在第一時間有向國民黨方面勸阻,此時並非赴陸交流適當時機,政府期盼此刻朝野團結一致,共同面對中共對台全面性、系統性危害,明確反映我主流民意強烈反對中共粗暴武力威嚇台灣,以維護國家整體利益」。

另外,對於國台辦主任劉結一強調「祖國完全統一的歷史大勢不可阻擋、不可抗拒」,邱垂正則表示,這與之前白皮書等政策舊調相同,「其所稱頌對台工作成績、妄稱統一歷史大趨勢不可逆轉,這是違背現狀事實的一廂情願」,他強調,北京當局不願意正視兩岸互不隸屬的事實,一再對台文攻武嚇,並採取種種惡意挑釁、不負責任作為,「已嚴重破壞台海現狀、傷害兩岸關係,更危害台海區域形勢,台灣人民不會接受中共專制政權設定的兩岸終局,台灣前途只有台灣2,300萬人民有權決定等『四個堅持』,更是台灣社會最大共識和底線」。

「2022年兩岸關係研討會」17日在河南鄭州舉行,對於國民黨大陸部主任林祖嘉視訊...
「2022年兩岸關係研討會」17日在河南鄭州舉行,對於國民黨大陸部主任林祖嘉視訊致詞時強調堅持九二共識、反對台獨,陸委會18日表示中共所謂一中原則的九二共識,沒有中華民國存在空間。(圖/取自中國台灣網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江蘇無錫搶第一 大陸首個智慧車全域測試城市
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!