• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

李克強深圳視察獻花鄧小平銅像 強調堅定不移擴大開放

本文共906字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸國務院總理李克強近日前往深圳視察。新華社報導,考察期間,李克強專程到蓮花山公園瞻仰鄧小平銅像,並敬獻花籃。在深圳鹽田港考察時,李克強還強調,對外開放是中國的基本國策,無論國際形勢如何變化,都將堅定不移擴大開放。

新華社18日零時許發布的這篇報導,標題為:「李克強在廣東考察:在改革開放上勇於探索 為穩經濟促發展注入新動力」。李克強在北戴河會議後即前往在改革開放中崛起的深圳視察,並「專程」向鄧小平銅像獻花還大談改革開放,受到關注並在網上引發不少解讀。

推薦

根據報導,在考察鹽田港時,李克強稱,這個地方過去是鹽田,現在變成了「銀田」,要打造更高水平的國際集裝箱幹線港,努力成為「金田」。

他還說,「對外開放是我國的基本國策,無論國際形勢如何變化,我們都堅定不移擴大開放,更好利用國內國際兩個市場兩種資源,提升經濟競爭力,實現互利共贏。」

在比亞迪公司,李克強表示,新能源汽車在異軍突起,要抓緊研究延續實施支持新能源汽車的相關稅收政策,擴大大宗消費。他並肯定作為民營企業的比亞迪創造了大量的就業機會,強調要支持中小微企業和個體工商戶「紓困解難」,並支持民營大企業「做強做優」。

李克強重申,將堅持兩個「毫不動搖」(毫不動搖鞏固和發展公有制經濟;毫不動搖鼓勵、支持和引導非公有制經濟發展),對國企、民企、外企和合資企業等各類企業在政策支持上一視同仁。

李克強還表示,廣東及深圳是大陸改革開放的前沿,依靠改革開放發生了翻天覆地變化,廣東是第一經濟大省,深圳已發展成國際化大都市,要繼續發揮改革開放引領作用和經濟挑大梁作用,為全國發展作更大貢獻。

同一時間,中共總書記習近平則前往遼寧錦州、瀋陽等地視察。據新華社報導,習近平參觀了遼瀋戰役紀念館,並會見老戰士和革命烈士親屬代表,強調學習黨史是每位共產黨員的義務,以及「紅色江山是千千萬萬革命烈士用鮮血和生命換來的」,決不允許江山變色,要「確保紅色江山後繼有人、代代相傳」。

習近平在參觀瀋陽新松機器人自動化股份有限公司時則強調,必須走自主創新之路,「只爭朝夕突破『卡脖子』問題,努力把關鍵核心技術和裝備製造業掌握在我們自己手裡。」在新華社報導中,習近平並未明確提及「改革開放」等相關內容。

李克強17日上午在比亞迪公司考察時指出,要支持民營大企業「做強做優」。新華社
李克強17日上午在比亞迪公司考察時指出,要支持民營大企業「做強做優」。新華社
中共中央總書記習近平16日下午參觀遼瀋戰役紀念館時稱,中共的紅色江山是千千萬萬革...
中共中央總書記習近平16日下午參觀遼瀋戰役紀念館時稱,中共的紅色江山是千千萬萬革命烈士用鮮血和生命換來的,決不允許江山變色。新華社
大陸國務院總理李克強16日下午在鹽田港考察時表示,對外開放是中國的基本國策。新華...
大陸國務院總理李克強16日下午在鹽田港考察時表示,對外開放是中國的基本國策。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!