• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

「兩岸共打」拯救柬埔寨奴工?陸委會:強化與泰馬合作

本文共544字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

近期國人赴柬埔寨遭詐騙控制、淪為奴工情況嚴重,但因為我方在柬埔寨並無駐處難以在當地協助,政府是否可透過「兩岸共打機制」請陸方協助處理國人在柬埔寨的困境,受到社會關注,陸委會今對此僅表示,目前政府積極展開營救,也將強化與泰國、馬來西亞等國共同打擊犯罪。

陸委會副主委邱垂正18日回應記者提問時指出,對柬埔寨人口販運,行政院已召集外交部、法務部、內政部警政署、刑事警察局等有關單位,組成行政院層級的專案小組,並強化辦理預防勸阻救援等相關工作,「我們知道相關營救國人工作也非常艱鉅,但政府會運用一切力量展開迅速積極行動,除了透過公私部門合作展開營救,也會強化與泰國、馬來西亞等國家共同打擊犯罪」。

推薦

對於到底我方有沒有循共打機制請求陸方協助?邱垂正僅表示,兩岸自2009年簽屬「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」迄今,雙方治安機關持續透過協議管道進行合作打擊犯罪,「我相關治安機關會在具體案件上偵辦,秉持對等尊嚴原則,透過協議管道和陸方展開合作,以維護兩岸民眾權益」。

另外,對於若中國大陸對柬埔寨詐騙出手掃蕩,有質疑台灣的嫌犯跟被害人可能被送到大陸,對此陸委會回應,這些問題係屬假設性,「過去有關於刑案部分,如果治安機關認為有需要,也會透過兩岸共同打擊犯罪互助平台處裡,希望能夠保障兩岸人民權益」。

陸委會副主委邱垂正18日並未正面回應我方是否啟用兩岸共打機制拯救柬埔寨奴工,僅表...
陸委會副主委邱垂正18日並未正面回應我方是否啟用兩岸共打機制拯救柬埔寨奴工,僅表示相關治安機關會在具體案件上偵辦,秉持對等尊嚴原則,透過協議管道和陸方展開合作,以維護兩岸民眾權益。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!