• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

楊智淵案 陸委會:家屬曾接獲自稱對岸國安來電

本文共670字

中央社 記者呂佳蓉台北18日電

國人楊智淵在中國大陸被捕,陸方透過央視表示已通知他的家屬。陸委會今天指出,家屬雖曾接獲自稱大陸國安部門人士的電話,但對方拒絕透露楊智淵目前關押地點。

陸委會發言人邱垂正下午在例行記者會上,作上述表示。

推薦

邱垂正說,經洽相關機關了解,楊智淵案發生迄今,陸方仍未透過「兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」的聯繫管道,向台灣相關單位進行限制楊智淵人身自由的通報。

邱垂正表示,家屬雖曾接獲自稱中共國安部門人士的電話,但仍無法查證其真偽。根據家屬所提供的電話連絡,陸方拒絕透露楊智淵涉犯的具體事實與目前關押地點,家屬迄今仍未接獲這名人士承諾將寄送書面通知訊息。

邱垂正說,由此可見,中共所做所為與現代文明社會有重大落差。這種停留在中古世紀行政權無法無天、為所欲為,對人權保障缺乏起碼尊重的專制霸權,陸委會要表達深度遺憾與極度不滿。

邱垂正指出,案件發生後,家屬表達政府給予協助,促使楊智淵可以早日返台。陸委會要求陸方立即無條件釋放楊智淵回台。在釋放楊智淵前,要確保其人身自由安全,及享有的司法權益,以及安排家屬前往探視。

至於中國大陸對台行使法律管轄權要如何因應?邱垂正說,中共透過法律手段威嚇台灣人民,迫使台灣人民接受其單方政治主張的企圖,只是一種妄想。

他強調,兩岸互不隸屬,中共當局對中華民國國民沒有管轄權。台灣人民不承擔中華人民共和國法律所加諸的任何法律義務。

邱垂正同時提醒國人注意,「中共政權表面上熱情邀請國人赴陸交流,卻可在一夕之間把人打成階下囚,連關押地點都不敢公開」,呼籲國人面對這樣的高度風險,應列為赴陸與否的考量,做好相關安全評估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!