• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

陸委會最新民調 有逾三分之一民眾認為兩岸交流太慢

本文共599字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

美國眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共對台軍演並祭出反制措施,陸委會18日發布民調指出,有近九成民眾反對共軍在台灣周邊大規模軍演、有八成以上民眾反對中共對台白皮書;但民調同時也顯示,有逾三分之一民眾認為,兩岸交流太慢。

陸委會18日公布委託政大選研中心8月10日至14日進行的民調結果,88.3%的受訪民眾反對共軍機艦在台灣周邊大規模軍演並發射多枚飛彈的挑釁行徑;88.7%不認同大陸對我操作資安侵擾、散布錯假訊息等;另有82.6%受訪者反對大陸刻意暫停農漁產品、食品進口及天然砂出口;77.8%不贊成中共點名制裁所謂「台獨頑固分子」關聯機構及企業等。而認為中共對我政府與人民不友善程度,創20多年來新高,分別為80.8%、66.6%。

推薦

就蔡英文總統相關兩岸政策上,陸委會公布的民調顯示,77.7%民眾認為「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」是台海客觀現狀;80.3%民眾支持政府嚴正譴責及要求中共立即停止對台挑釁作為的政策立場;82.6%支持蔡總統主張不躁進、不挑釁、不退縮,堅定捍衛主權,堅守民主防線;82.3%支持與國際社會共同遏止中共軍事行動,維護台海與區域和平。

比較特別的是,對於目前兩岸交流速度,有33.8%受訪者認為太慢、34.3%認為剛剛好,另有7.9%認為太快,其他則無意見;而關於兩岸未來發展,則仍是有高達86.1%民眾支持「廣義維持現狀」光譜,其中有30.5%支持「永遠維持現狀」。

陸委會18日發布最新兩岸民調。(記者廖士鋒/攝影)
陸委會18日發布最新兩岸民調。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國智庫:香港傳統優勢在逐漸削弱
下一篇
陸前八月工業利潤 跌幅擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!