• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

運價僅航空1/5 中歐班列貨值累計近3000億美元 

本文共671字

聯合報 記者葉文義/即時報導

大陸國家發展改革委今(18)日舉行《中歐班列發展報告(2021)(2021)》發布會,發改委開放司司長徐建平指出,截至今年7月底,中歐班列累計開行超過5.7萬列,運送貨物530萬標準貨櫃,重箱率(已裝貨物貨櫃)達98.3%,貨值累計近3000億美元。

2011年3月,首趟中歐班列從重慶發出開往德國杜伊斯堡,截至今年7月底,中歐班列共鋪劃了82條運輸線路,通達歐洲24個國家196個城市,運輸服務網路覆蓋了歐洲全境,形成貫通歐亞大陸的國際運輸大動脈。

推薦

運輸貨物品類已由開行初期的手機、電腦等IT產品逐漸擴大到服裝鞋帽、汽車及配件、糧食、葡萄酒、咖啡豆、木材等53大門類、5萬多個品種,涵蓋了沿線國家和地區人民生產生活所需的方方面面。

徐建平表示,相對於海運和空運,中歐班列運輸價格是航空的五分之一,執行時間是海運的四分之一,受自然環境影響小、穩定性高,對具有一定運量規模和時效性要求較高的產品,具有很強的吸引力。

他並指,中歐班列已成為推動區域經濟發展的重要支撐。中歐班列的開行,開闢廣大內陸地區開放發展的新通道。例如,河南鄭州、重慶等城市的外向型產業在中歐班列開行後,實現了年均30%左右的增長;新疆依託中歐班列進一步增強與周邊國家的交流與合作,助推新疆絲綢之路核心區高品質建設。

新冠肺炎疫情暴發後,在海運空運受阻的情況下,中歐班列運營平台還主動對接企業出口需求,與TCL、戴爾、聯想、吉利、富豪等一大批企業合作開行「定制班列」,提供全程物流運輸解決方案。2022年以來,已累計開行「定制班列」1150列,有效降低新冠肺炎疫情對國際產業鏈供應鏈穩定的衝擊影響。

截至今年7月底,中歐班列累計開行超過5.7萬列,運送貨物530萬標準貨櫃,重箱率...
截至今年7月底,中歐班列累計開行超過5.7萬列,運送貨物530萬標準貨櫃,重箱率(已裝貨物貨櫃)達98.3%,貨值累計近3000億美元。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/大陸國產大型客機報喜 商飛拿下2.4兆元訂單
下一篇
陸新能源車力拚品牌出海

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!