• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長江重慶水位大降 江中600年石刻佛像現身

本文共1106字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸各地持續高溫與少雨讓多省的河道水位下降甚至斷流。長江重慶段水位也大幅下降。當中常年淹沒在江中的佛爺梁島礁上、具600年歷史的3龕摩崖造像露出水面。

重慶日報報導,受持續高溫少雨天氣影響,四川、重慶等地出現旱情。導致進入主汛期後長江、嘉陵江水位持續退落,出現「汛期反枯」現象。光是重慶市全市有51條河流斷流,24座水庫乾涸。

推薦

其中長江重慶巴南段水位下降明顯。巴南區雙河口鎮五台村附近,常年淹沒在江水中的長條形佛爺梁島礁露出江面,島礁礁石最高處有3龕摩崖造像。

重慶市文物考古研究院副研究員牛英彬表示,他們上島勘察後,發現摩崖石刻造像位於佛爺梁島礁最高處,造像坐東向西,共3龕。3龕造像中,中央一龕特別突出,形制最大,其石面也是最好的位置,該龕為圓拱形龕,龕高1.4米,寬1.05米,進深0.4米;龕內造一僧像結跏趺坐於仰蓮座上,像高0.95,座高0.15米,光頭、彎眉,細目微睜,抿嘴,大耳,著雙領下垂式袈裟,雙肩搭覆雲肩,下著裙,裙腰系於腹上部,雙手結禪定印置於腿上。

另有兩個圓拱形小龕分居左右兩側,龕內均內造一像端坐於台座上。其中,左側龕內像高0.6米,座高0.25米,頭戴梁冠,大耳,面部殘損不清,身著寬袖長袍,雙手相交於胸前,手上覆巾,雙腿自然下垂;右側龕內像高0.58米,座高0.2米,頭戴烏紗帽,帽兩側有橢圓形的帽翅,身著長袍,大肚,腰繫帶,雙手相交置於腿上,雙腿自然下垂。

牛英彬表示,過去,大量的摩崖造像要麼位於山體崖壁上,要麼在山坡上一些獨立的石塊上開鑿,這類在長江島礁上開鑿的造像此前並不多見;第二,就造像的時代來看,中央僧像雕鑿精緻,有面相飽滿、兩肩寬厚、肩披雲肩、裙腰高繫的特點,這接近於四川大邑藥師岩、南岸金紫山的明代造像,時代應為明代。

兩側小龕內人物雕鑿較粗陋,特別是右側造像有大腹便便的特點,屬於清代較常見形象,比如江津石佛寺遺址就有類似特點的清代造像出土。同時,這兩龕位置比中央僧像龕較差,應當時代偏晚,因此可推測這兩龕的年代下限可能已晚至清代。

第三,就造像的題材來看,中央龕的年輕僧人形象可能為地藏,地藏左右脅侍一般為道明和尚和閔公,在陝北的北宋石窟中就出現了類似「地藏三尊」的佈局,到明清時期這種組合形式更為常見。

不過,雖然佛爺梁左側龕人物為頭戴冠、著俗裝的老者形象,接近閔公形象,但右側龕人物戴烏紗帽,顯然不是道明和尚,究竟是誰尚待確認,不排除是明清時期民間信仰中將道教、佛教神仙譜系雜糅的結果。

這組摩崖造像因何而建呢?考慮到佛爺梁一帶暗礁、漩渦眾多,曾經船難頻發,因此人們雕鑿地藏,或許是為保佑過往行船往來平安。牛英彬說,不排除古人在佛爺梁頂部造像也有指引航向、標記地點的功用。

長江重慶段水位嚴重下降,位於江中的佛爺梁島礁露出水面,島上具600年歷史的摩崖石...
長江重慶段水位嚴重下降,位於江中的佛爺梁島礁露出水面,島上具600年歷史的摩崖石像現身引人注意。(重慶日報)
長江重慶段水位嚴重下降,位於江中的佛爺梁島礁露出水面,島上的3龕摩崖石像也引人注...
長江重慶段水位嚴重下降,位於江中的佛爺梁島礁露出水面,島上的3龕摩崖石像也引人注意。(重慶日報)
大陸連日高溫少雨,多省河道水位下降甚至斷流,圖為重慶嘉陵江水位幾近乾枯。(重慶日...
大陸連日高溫少雨,多省河道水位下降甚至斷流,圖為重慶嘉陵江水位幾近乾枯。(重慶日報)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航運業高管:中國大陸大宗商品船運需求Q4將改善
下一篇
兩岸快遞/十一假期家電銷售增 年輕族群是購買主力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!