• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

河南兩岸關係研討會 陸學者:越認同一國兩制空間越大

本文共950字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

在接連環台軍演後,由大陸海峽兩岸關係研究中心主辦的「2022年兩岸關係研討會」,於17到18日在河南鄭州召開,據《河南日報》報導,中國社科院美國研究所研究員仇朝兵在會上指出,「一國兩制」構想靈活操作的空間取決於台灣當局的認知,越認同,空間就越大。

據《河南日報》報導,在兩天的研討會中,與會嘉賓都收到了《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,中國社科院近代史研究所所長金民卿說,當今,在中國共產黨領導下,中國綜合國力空前提升,祖國統一是符合民族利益的必然選擇,是不可阻擋的歷史大勢。

推薦

河南省社科院文學研究所所長李立新還說,台灣客家人至今仍自稱「河洛郎」。河南應充分利用獨特資源與優勢,推動台灣同胞了解黃河文化、中原文化、河洛文化,以文化認同促進民族認同、國家認同,為推動祖國和平統一大業作出貢獻。

對於九二共識,與會的台灣學者、文化大學社會科學院院長趙建民說,兩岸必須在過去已經建立的基礎上找到化解問題的辦法,這個基礎就是「九二共識」。他指民進黨執政六年來,一味抨擊和抹黑九二共識,卻找不出新的辦法和替代方案,兩岸應該明確在個中國原則、反對台獨勢力的基礎上,回到和平交流、互惠共贏的道路上來,堅持我們來之不易的政治基礎。

南開大學台灣政治研究中心主任黃清賢形容,外國人把台灣作為前線和棋子,而九二共識就是打開錦囊後的妙計,構建起兩岸協商機制。

中國社科院美國研究所研究員仇朝兵說,中美全面競爭態勢加劇給蔡英文造成假象,誤以為為台獨提供了生存空間。他還稱,「一國兩制」構想具有極大的包容性,其靈活操作的空間取決於台灣當局的認知,越認同,空間就越大。

上海市公共關係研究院副院長李秘則表示,爭取和平統一是我們 (中國大陸)的第一選擇,和平統一將釋放很多機會。

該研討會以「把握歷史大勢,共謀民族復興」為主題,討論堅持九二共識、反獨促統等議題,兩岸130多位有關人士、學者以線上、線下結合方式參會。

昨日的開幕式,由大陸國台辦副主任陳元豐主持,大陸國台辦主任劉結一視訊致詞,強調「祖國完全統一的歷史大勢不可阻擋、不可抗拒。」人正在廈門隔離的國民黨大陸事務部主任林祖嘉也透過視訊致詞,表示國民黨將持續推動海峽兩岸在堅持九二共識、反對台獨基礎上,加強交流合作,維護台海和平穩定,並指「維持穩定兩岸關係,符合兩岸人民最大利益。」

2022年兩岸關係研討會在鄭州舉行。澎湃新聞
2022年兩岸關係研討會在鄭州舉行。澎湃新聞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航運業高管:中國大陸大宗商品船運需求Q4將改善
下一篇
兩岸快遞/十一假期家電銷售增 年輕族群是購買主力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!