• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美國義勇兵3飛彈試射成功 陸專家:中國有東風41

本文共803字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

美國日前試射義勇兵3(大陸譯「民兵」3)洲際彈道飛彈,在飛行4200英里(6759公里)後命中目標。大陸軍事防護工程專家錢七虎稱,中國有東風41,中美「核平衡」已數十年,中國也能在遭遇敵人第一波核打擊後實施反擊。

湖北「神鳥知訊」融媒體官方帳號軍事評論稱,雖然美國在這次試射前後並沒有提到中國,但它針對的目標卻相當明確,那就是中國,因為美國早就把中國當成了頭號戰略對手。但現在的中國已經不是以前的中國,美國已經無法對中國進行核威懾。

推薦

日前獲得解放軍最高榮譽「八一勳章」的中國工程院院士錢七虎表示,洲際彈道導彈都是足以毀滅一個國家的力量,但中國早已未雨綢繆,提前做好了應對準備。除了防護工程之外,中國在核打擊力量當面也處於世界第一梯隊。目前全世界只有中國、美國、俄羅斯三個國家具備「三位一體」的核打擊力量。

報導稱,錢七虎是大陸著名的防護工程專家,在過去幾十年時間裡,他主持構建了一系列的地下防禦工程。

錢七虎在接受採訪時表示,中國能夠防得住包括核打擊在內的任何打擊,他主持建造的防禦工程是保護中國的戰略武器,是為了保證在遭遇敵人第一波核打擊後,中國能夠實施反擊。

報導說,中美之間的「核平衡」已經存在了幾十年的時間,義勇兵3可以給中國帶來不小的威脅,但如何應對中國的東風41,也是美國非常頭疼的問題。說白了,中美在核武器方面勢均力敵,可以確保相互制衡,美國想拿核武器和洲際導彈對中國進行威脅,完全是癡心妄想。

美國原定的試射日期是8月4日至8日,但在解放軍環台軍演後,美國將試射計畫推遲到16日。義勇兵3型飛彈隸屬於美國空軍全球打擊司令部,主要的任務就是用來投送核彈頭,是美國「三位一體」核打擊力量的陸地打擊環節。

該型飛彈射程達到1.4萬公里左右,與中國的東風41飛彈相當,都屬於全球頂級的戰略威懾武器。對於這次試射,美國空軍全球打擊司令部直截了當地表示,這是為了展示美國的核力量,並且認為這是美國全球盟友的堅強後盾。

美國16日成功試射義勇兵3型彈道飛彈,劍指中國。圖為同型飛彈於2017年8月在美...
美國16日成功試射義勇兵3型彈道飛彈,劍指中國。圖為同型飛彈於2017年8月在美國加州范登堡空軍基地試射畫面。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸指派政協副主席萬鋼 出席安倍國葬
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!