• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

廣東汕尾 紅海灣 大陸觀浪第一灣

紅海灣,有「中國觀浪第一灣」之稱。圖/本報廣東汕尾傳真
紅海灣,有「中國觀浪第一灣」之稱。圖/本報廣東汕尾傳真

本文共752字

經濟日報 大陸特派員王玉燕/專題報導

汕尾市地處廣東省東南沿海,南臨浩瀚南海,海洋資源得天獨厚,海岸線長455公里,居全省第二位、粵東首位,海浪奇觀、金色沙灘無與倫比。紅海灣,舊稱汕尾灣,是一個半封閉的海灣,有「中國觀浪第一灣」之稱。

紅海灣地處汕尾東部,即粵東紅海灣與碣石灣交接的遮浪半島,東臨碣石灣,南依紅海灣,三面環海,湖泊、島嶼、港灣交錯,沙灘蜿蜒連綿,沿岸礁岩多姿,有57公里的海岸線,濱海風光秀麗,人文古蹟眾多,具獨特的亞熱帶海濱風光,適合海邊休閒遊。海濱自然景光迷人,山、海、湖、角,風光旖旎,區內有唐公墓,鄭祖嬉紀念雷公廟古蹟。

推薦

遮浪半島突入海面,有如屏障似地擋住了東西兩面風浪,當一邊波濤滾滾,巨浪排空,萬馬奔騰,另一邊則風平浪靜,一碧萬頃,波光粼粼,因而得名「遮浪」。半島南面有燈塔島,建有國際航標燈塔;半島兩側海灘各連綿約2公里,沙白水清,是海水浴理想之處。

在紅海灣與碣石灣交接處突伸入海的一個半島,號稱「粵東麒麟角」,島上風車群是廣東省為數不多的風力發電群,雪白的風車,構成了優美的畫面,風車高大約是都市中15層樓相當,十分宏偉。當地人並不稱其為「風車島」,因島上有很多用於風力發電的大風車,風車、沙灘、大海,野花、飛鳥、藍天白雲,組成夢幻原生態美景,大家就稱它為「風車島」。

另一濱海景區-金廂銀灘,是汕尾八景之一。位於陸豐縣城20公里的金廂鎮,是一處融自然景觀、人文景觀和濱海風光於一體的旅遊觀光遊覽區。

寬60公尺的海沙灘,灘上沙質以石英沙為主,不含礫石、貝殼,細軟白淨;海水清澈透明,無海泥,坡緩浪少,為粵東地區最大的天然海泳浴場。

這裡還有古今名人摩崖石刻,有歷史悠久的古跡「水月宮」和古官道。銀白的沙灘,湛藍的大海以及翠綠的古松和潺潺山泉,諸多景色編織成一幅絢麗的風景畫,鑲嵌在碣石灣畔,被譽為「粵東旅遊黃金海岸」。

風車島全景。圖/本報廣東汕尾傳真
風車島全景。圖/本報廣東汕尾傳真

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李明哲:台灣不願做大國順民 更從未挑釁中國
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!