• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

重慶限電長達11天 浙江、江蘇部分廠區斷電

重慶限電長達11天,浙江、江蘇部分廠區拉閘(斷電)。(法新社)
重慶限電長達11天,浙江、江蘇部分廠區拉閘(斷電)。(法新社)

本文共1236字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

長江流域高溫創逾60年最強,限電影響再擴大。四川、重慶相繼啟動「有序用電」,經濟重鎮浙江、江蘇等地亦陷入電荒,部分廠區亦已經「拉閘」(斷電),在用電高峰時暫停生產。業者擔憂,若供電持續出狀況,衝擊恐不亞於疫情封控。四川省委書記王曉暉到國網四川電力公司考察,要求全力保障生產生活用電。

界面新聞報導,周二(8月16日),重慶市經濟和信息化委員會與國網重慶電力公司聯合下發《關於擴大工業企業讓電於民實施範圍的緊急通知》。

推薦

該通知稱,受持續高溫天氣影響,全市用電負荷持續攀升,在發電機組應發盡發、外送通道全部滿送的情況下,高峰時段存在較大缺口。為確保電力安全有序供應,保障群眾基本需要,啟動有序用電一級方案,納入有序用電方案的所有電力用戶必須全部參與執行(保安負荷除外),讓電於民,時間為今日(17日)至24日,後續根據氣溫變化和供需形勢及時調整。

據第一財經報導,重慶早前一份限電通知顯示,重慶渝北區已從13日起,開始對轄區內工業企業限制生產用電。重慶市北碚區曾發布通知,8月14日至22日限電。

此前,四川省因電力供需形勢加劇,啟動三級保供電調控措施,力保民生用電。該省發布公告表示,15日起至20日,對全省19市(除攀枝花、涼山),所有工業電力用戶(包含白名單重點保障企業)生產全停,放高溫假,讓電於民、確保不出現拉閘限電。

成都有業者指出,「現在市況差,工廠一旦停電就是沒得生產,後續也幾乎沒有所謂的遞延訂單可出,營收缺口沒得補」,若供電持續出狀況,「衝擊恐怕不亞於疫情封控。」

江蘇也傳出陸續輪流錯峰生產用電,南京、徐州等工業區不少企業已接到限電通知,預計將會執行輪流錯峰生產用電。浙江不少廠區亦傳出拉閘,義烏有些工廠啟動「上三休四」或「上四休三」模式,產量至少下降30%。

據央視報導,浙江寧波3300多家企業調整生產作業時間,錯峰用電,讓電於民。電力部門則根據企業削減用電負荷量,對企業予以補貼。雙方合力,確保高溫下的用電需求。

大陸國家電網表示,入夏以來,公司經營區出現持續時間最長、影響範圍最廣的極端高溫天氣,用電負荷大幅增長,五個區域電網和19個省級電網負荷屢創新高;將組織跨區跨省餘缺互濟,最大限度支援川渝地區電力供應。

大陸國家電網董事長辛保安說,當前高溫仍在持續,迎峰度夏工作正處於最吃勁、最關鍵的階段,要加強電網運行監控,堅持全公司「一盤棋」,發揮大電網資源配置作用。加強燃煤自備電廠、生物質能、小水電等發電管理,推動各類電源應並盡並、應發盡發。確保電力供應安全平穩有序。

四川省委書記王曉暉17日前往國網四川省電力公司調研全省電力供應保障、迎峰度夏工作情況,研究下一步工作。王強調,全省電力系統和各級各部門要從政治和全局的高度認識做好電力保供工作的極端重要性,堅持底線思維、極限思維,精準合理調度電力、提高用電效能,全力保障正常生產生活用電,確保迎峰度夏電力供應穩定安全,更好服務全省經濟社會發展大局。

延伸閱讀》

限電延至24日!重慶氣溫飆44.6℃ 官方擬擴大讓電於民

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸海運從一櫃難求變一貨難求
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!