• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

慎防海南前車之鑑 陸多地開漁後要求對漁獲做核酸檢測

本文共416字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸東南沿海休漁期結束,目前多地紛紛開漁,但是包含福建廈門、泉州、廣東中山等地,都已經規定捕撈的魚蝦需要做核酸檢測。

陸媒台海網17日報導,16日廈門開漁,當天下午4點多,漁民們陸續返航集美區高浦岙口,帶上了第一批漁獲。報導指出,在集美區,漁民作業期間,每天要開展1次核酸檢測,漁民和漁獲上岸時,實行「人+物同檢」,亦即漁民和漁獲都得接受核酸檢測,再行出海,需提供48小時核酸檢測證明。

推薦

報導稱,上岸後,漁民們接受核酸採集後,立即返回船上抓來幾尾鮮活的魚,掰開魚嘴,讓核酸採集人員抽檢。除了從魚嘴提取採集物,核酸採集人員還細緻地用棉簽從漁獲身上提取樣本。

公開資料顯示,要求漁獲進行核酸檢測的地方不僅出現在廈門市,另外如福建省泉州市、廣東省中山等地,都祭出相關規定。

此前海南省8月初爆發大規模疫情,三亞日報報導稱,專家綜合分析認為,此輪疫情為境外輸入引起,崖州中心漁港是此次疫情的始發輸入地,通過漁民與境外漁民交易漁獲時輸入的可能性較大。

大陸嚴防疫情,福建廈門等地規定漁獲也必須接受核酸檢測。(圖/取自台海網)
大陸嚴防疫情,福建廈門等地規定漁獲也必須接受核酸檢測。(圖/取自台海網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株
下一篇
港澳台數位人民幣錢包上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!