• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸國台辦:若台獨頑抗到底 將採進一步必要措施

本文共678字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

中共日前公布新一批「台獨頑固份子」清單,並宣布制裁措施,但陸委會抨擊,兩岸互不隸屬,中共的制裁非法無效。對此,大陸國台辦發言人馬曉光17日以「台灣是中國的一部分」九字作出回應,並指如果民進黨繼續支持台獨頑固份子,甚至頑抗到底,陸方將採取進一步必要措施。

馬曉光稱,「台灣是中國的一部分,對台獨頑固分子採取懲戒措施具有充分的法律依據,凡危害國家主權、安全、發展利益者,都難逃國家法律的制裁」。

推薦

他批評,民進黨及一小撮「台獨」頑固分子肆意破壞兩岸關係,一再推動裴洛西(美國眾議院議長)及美議員「竄台」,勾連外部勢力謀「獨」挑釁,是破壞台海和平穩定的罪魁禍首。

馬曉光稱,依法堅決打擊「台獨」頑固分子,制止「台獨」分裂行徑,「是維護國家主權和領土完整的正義之舉,是維護台海和平穩定的應有之義,是維護兩岸關係和平發展的必然要求」。

他表示,如果民進黨繼續悖逆大勢、大義,縱容支持「台獨」頑固分子進行挑釁甚至頑抗到底,「大陸將採取進一步必要措施,堅決挫敗任何分裂國家的圖謀」。

對於近期美國眾議院議長裴洛西、美國參議員馬基訪台,中共中央台辦16日公布新一批「台獨頑固份子」清單,將駐美代表蕭美琴、國安會秘書長顧立雄、立法院副院長蔡其昌,立委柯建銘、陳椒華、王定宇和民進黨副祕書長林飛帆等七人列入其中,加上先前公布的行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃和外交部長吳釗燮,共十人,並宣布禁止其本人及家屬進入大陸,限制關聯機構與大陸合作等制裁措施。

陸委會指出,兩岸互不隸屬,台灣是民主法治社會、從來不是中共治理管轄的範圍。陸委會還說,政府將評估視事態發展,研議適時採取必要應處與防範措施。

大陸國台辦發言人馬曉光。取自國台辦微博
大陸國台辦發言人馬曉光。取自國台辦微博

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國9月官方版PMI上升 媒體版下滑創5個月新低
下一篇
中國自製C919客機年底交付 挑戰業界龍頭仍須10年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!