• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

德國智庫研究:若與西方脫鉤 中國將是最大輸家

本文共720字

中央社 台北17日電

德國大型經濟智庫Ifo日前發表研究報告指出,如果西方國家與中國雙邊脫鉤,中國的國內生產毛額(GDP)會驟降2.27%,這一降幅將遠高於西方國家的GDP降幅,中國將成為最大輸家。

美國之音(VOA)中文網報導,Ifo(Institute forEconomic Research)8日發表的這項報告中,提出了5種可能出現的假設:德國與中國脫鉤;歐盟與中國脫鉤;西方國家與中國脫鉤;西方國家與中國脫鉤加上歐盟與美國達成自由貿易協定;西方國家與全球專制國家的脫鉤。

推薦

這項報告所定義的「西方國家」為歐盟27國、英國、美國、加拿大、日本和澳洲。而西方國家與中國的脫鉤,包括「單邊脫鉤」和「雙邊脫鉤」兩種。相較於只和歐盟脫鉤,若西方國家聯合與中國脫鉤,將大為增加中國GDP的損失。

這項報告指出,若西方國家對中國單方面脫鉤,將導致中國GDP下降1.4%;若二者雙邊脫鉤,中國的GDP降幅會高達2.27%,而德國僅下降0.76%,歐盟其他國家下降0.49%,美國下降0.48%。

這項報告因此指出,在與西方國家經濟雙邊脫鉤的情況下,中國將成為最大輸家。

根據報導,這項報告還以「政治的不安全性」和「政治的不確定性」等語,描述中國政治現狀。參與報告撰寫的專家多恩(Florian Dorn)解釋,中國政治的不安全性,表現在德國企業受到了中國政府下令切斷供應鏈的影響。

多恩指出,在疫情下,一些德國企業在不同程度上依附在這種政治不安全性上,受制於某些國家,某些政府的決定。這不是德國的決定,但他們必須對其他國家的某些決定作出反應。

他表示,中國政治的不安全性還表現在政治關係上,例如中國與台灣之間的局勢將如何發展。如果衝突開始加劇,美國是否會要求歐洲選邊站。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G7反對改變台海現狀 陸外交部:望落實一中原則
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!