• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

日媒:日本安保局長擬訪中國與楊潔篪會面

本文共513字

中央社 台北17日電

日媒報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男計劃出訪中國,並與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會面,秋葉剛男可能會談及維護台海及地區穩定的重要性,及呼籲北京保持克制。

中日關係因美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台風波陷入低點。綜合日本時事通信社(Jiji Press)及日本放送協會(NHK)今天報導,秋葉剛男計劃訪問中國,並與楊潔篪舉行會談。

推薦

報導表示,預計近日台海局勢升溫會是秋葉剛男與楊潔篪談及的議題,多名日本政府官員透露,預計秋葉剛男將傳達對中國在台灣周邊軍事活動的擔憂,並呼籲中國自我克制。

報導指出,今年是中日關係正常化50週年,預計兩人會討論如何建立有建設性及穩定的雙邊關係。

裴洛西2日至3日訪台,七大工業國集團(G7)成員國外長3日發布聯合聲明,關切中國在台海的軍事行動,並強調對台海和平穩定的承諾。中國對此強烈反彈,取消原訂4日在柬埔寨首都金邊舉行的中日外長會談。

隨後中國人民解放軍對台軍演,其中發射的彈道飛彈中有5枚墜落在日本的專屬經濟區(EEZ),日本提出抗議。

日本共同社此前引述知情人士報導,飛彈墜落EEZ是中國國家主席習近平親自做的決定,目的在於牽制日本不得於台灣有事時介入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸指派政協副主席萬鋼 出席安倍國葬
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!