• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

限電延至24日!重慶氣溫飆44.6℃ 官方擬擴大讓電於民

大陸高溫榜中,重慶占7位,當局續發高溫紅色預警。圖為重慶持續高溫天氣下,小朋友在水上樂園戲水。(中新社)
大陸高溫榜中,重慶占7位,當局續發高溫紅色預警。圖為重慶持續高溫天氣下,小朋友在水上樂園戲水。(中新社)

本文共662字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

四川與重慶持續處於火爐中。重慶北碚站17日測得最高氣溫為44.6℃,刷新當地紀錄。而伴隨高溫而來的是用電缺口,重慶市經濟和信息化委員會與國網重慶電力公司16日下發緊急通知稱,要擴大「讓電於民」的實施範圍。

據中國天氣網17日消息,今天14時10分左右,重慶北碚站最高氣溫達44.6℃,距離上一次這個紀錄被打破僅過去兩天。此外,重慶氣溫高於40℃的連續天數也仍在繼續刷新紀錄中,加上今天已經達到10天,等於每天都在刷新紀錄。

推薦

重慶市經濟和信息化委員會與國網重慶電力公司16日下發《關於擴大工業企業讓電於民實施範圍的緊急通知》。該通知稱,受持續高溫天氣影響,全市用電負荷持續攀升,在發電機組「應發盡發」、外送通道全部滿送的情況下,高峰時段存在較大缺口。

為確保電力安全有序供應,保障民生基本需要,重慶啓動有序用電一級方案,納入有序用電方案的所有電力用戶必須全部參與執行(保安負荷除外),「讓電於民」,時間自17日零時自24日24時,後續將根據氣溫變化和供需形勢及時調整。

今日稍早,四川達州電力集團才宣布,如果在採取一切措施仍無法緩解供電壓力的情況下,將對轄區內的居民用戶也實行「有序限電」,每條線路計劃持續時間約3小時,時長將滾動式調整。

據香港經濟日報報導,四川是大陸乃至全球科技產業的重鎮之一,Intel、德州儀器(TI)、富士康、京東方、寧德時代等行業巨頭在當地均有設廠,這次限電罕見地並沒有將這些公司排除在外。因此,市場普遍擔憂半導體、顯示面板、太陽能等供應鏈恐將受到衝擊。

延伸閱讀》

重慶市限電時間延長至24日 恐衝擊半導體產業

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航運業高管:中國大陸大宗商品船運需求Q4將改善
下一篇
兩岸快遞/十一假期家電銷售增 年輕族群是購買主力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!