• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

持續高溫難耐 四川民眾熱到爬進古墓群裡避暑

本文共716字

聯合報 記者林則宏/即時報導

今年夏天是中國大陸近61年來最熱的一年,據楚天都市報報導,近日,四川省持續多日高溫,民眾紛紛想盡辦法避暑。眉山市青神縣,就有不少民眾爬上大陸國家文物重點保護單位「瑞峰崖墓群」避暑。

報導稱,瑞峰崖墓群位於青神縣岷江西岸的瑞峰鎮黃角村丘陵地帶,是一處數量眾多、分布密集、保存較為完好的古墓葬群。2006年5月,瑞峰崖墓群被大陸國務院核定公布為全國第六批文物重點保護單位。

推薦

楚天都市報指出,多段視頻顯示,不少當地民眾來到瑞峰崖墓群乘涼。還有人搭起帳篷、架起桌子,一家人就在古墓裡遊玩。還有人進洞探險,發現洞中的蝙蝠。對此,有網友擔心,民眾跑到古墓納涼會製造垃圾、破壞文物。

住在瑞峰崖墓群附近一名張姓村民告訴楚天都市報,最近確有人來到瑞峰崖墓群納涼,主要是當地的老年人,閒來無事時就到這裡坐坐。「如果外面溫度40℃,洞裡溫度大約29℃左右。我個人不會去那裡避暑。」

青神縣文物保護中心人員表示,當地的文保員也反映過這一情況,崖墓群是開放的,由於最近天氣太熱了,的確有一些當地民眾去瑞峰崖墓群乘涼,「基本上對崖墓群沒有損壞」。

工作人員表示,村里的幹部和文保員都會去現場對乘涼的人群進行宣傳教育,讓他們不要亂刻亂畫、亂丟垃圾,也會有工作人員去現場巡查和打掃衛生。

央視新聞報導,根據大陸國家氣候中心近日監測評估,綜合考慮高溫熱浪事件的平均強度、影響範圍和持續時間,中國大陸從今年6月13日開始至今的區域性高溫事件綜合強度,已經達到1961年有完整氣象觀測記錄以來最強。

今年夏季以來,豫蘇皖浙鄂贛黔川陜新等10個省(區)高溫日數均為1961年以來歷史同期最多,湖北竹山;重慶北碚、奉節、巫溪;河北靈壽、槁城、正定;雲南鹽津等地日最高氣溫甚至超過44℃。

位於四川省眉山市青神縣的「瑞峰崖墓群」,近日出現不少前來避暑的民眾。(取自楚天都...
位於四川省眉山市青神縣的「瑞峰崖墓群」,近日出現不少前來避暑的民眾。(取自楚天都市報)
大陸全國文物重點保護單位「瑞峰崖墓群」,成了當地民眾的避暑勝地。(取自微博)
大陸全國文物重點保護單位「瑞峰崖墓群」,成了當地民眾的避暑勝地。(取自微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株
下一篇
港澳台數位人民幣錢包上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!