• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

氣候變遷長江流域現旱情 專家示警:恐持續加劇

本文共683字

中央社 台北17日電

中國長江流域旱情嚴峻,長江幹流、洞庭湖、鄱陽湖等水位均為有實測記錄以來同期最低,中國國家氣候中心預測,長江流域秋季降水持續偏少可能性大,中下游地區恐出現夏秋連旱。

據澎湃新聞17日報導,中國水利水電科學研究院防洪抗旱減災中心主任呂娟接受專訪表示,長江流域乾旱整體上呈現頻發、重發態勢,中下游大旱與2006年川渝大旱原因類似,都是大氣環流異常導致長江流域在主汛期出現枯水現象。

推薦

呂娟指出,這次大旱有發生時間早、持續時間長、影響範圍大等特點,初步判斷旱情將持續加劇。6月上旬開始,長江流域降水開始偏少,尤其是長江下游幹流及鄱陽湖水系偏少5至7成,為近10年同期最少;降水嚴重偏少的同時,長江流域氣溫嚴重偏高。

他說,受到降水偏少及高溫影響,長江流域四川、重慶、湖北、湖南、安徽、江西等6省(直轄市)7月發生旱情,旱情覆蓋長江幹流上游、中游和下游,這較為少見,也給流域內水量應急調度帶來困難;目前旱情持續約40天左右,未來一週可能持續發展。

旱情對農業生產、人畜飲水及生態環境等方面產生負面影響。呂娟舉例,四川、重慶等地區一季稻已開始灌漿結實,持續性重度少雨將會導致結實率下降,不利於一季稻產量形成。

他說,由於長江中下游地區旱情持續,洞庭湖、鄱陽湖等水位持續下降,草洲和淺灘面積擴大,大片灘塗裸露,湖床成草原景象,衝擊湖區的水產養殖、農業生產,也使生態系統受到破壞。

「何時恢復正常狀態還難以預測」,呂娟坦言,這種大範圍乾旱是出於主要氣候系統大氣環流異常狀況,相關地區需要做好長時間抗旱準備,盡快摸清旱區缺水狀況、科學調度水利工程,確保群眾飲水安全和農作物灌溉用水需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長江中下游10月降水仍將偏少 湖南、江西旱象短期難解
下一篇
人行離岸將大拋美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!