• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸駐美大使批美國挑釁在先 現反向中國潑髒水

本文共736字

聯合報 記者林則宏/即時報導

北京當局在美國眾議院議長裴洛西訪台後在台灣周邊舉行大規模軍演,持續引發國際輿論批評。對此,大陸駐美國大使秦剛16日召集多家媒體召開記者會,痛批美方一些人對於裴洛西訪台一事不僅不認錯、不糾錯,還試圖顛倒黑白、扭轉敘事,「把髒水潑到中國身上」。

秦剛表示,中國目前正在處理裴洛西訪台帶來的嚴重後果。希望美方從中汲取深刻教訓,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,不要再低估中國政府和人民捍衛國家主權和領土完整的決心、意志和能力,停止倒打一耙,停止進一步加劇局勢緊張的言行,停止「以台制華」,不要讓台獨分裂勢力在危險的道路上越走越遠。

推薦

根據大陸駐美國大使館官網消息,秦剛16日在華盛頓接受路透、美聯社、彭博社、全國公共廣播電台(NPR)、《華盛頓郵報》、《華爾街日報》、《紐約客》、《國會山報》、POLITICO、AXIOS、「防務一號」等媒體聯合採訪。

秦剛一開始就先表示,裴洛西不顧中方堅決反對和反覆交涉,在美國政府的縱容和安排下,「明目張膽竄訪中國台灣地區」,嚴重違背一個中國原則,嚴重侵犯中國主權,嚴重干涉中國內政,嚴重違背美方所作的承諾,嚴重危害台海和平穩定。

秦剛說,美方聲稱中方在升級局勢、反應過度,以裴洛西訪台為借口打造某種新常態。但最基本事實是,美方先在台灣問題上向中方發起挑釁,公然侵犯中國主權和領土完整。

他強調,「中方維護領土完整、反對國家分裂合理合法、天經地義,根本不需要任何『借口』!美方不應感到意外。」秦剛並指,改變現狀的不是中方,而是台獨分裂勢力和美方。

他表示,一個中國原則是中美關係的政治基礎,是中美三個聯合公報的核心要義,是中美建交和發展外交關係的前提和基礎。美國總統拜登多次表示,美國的一個中國政策沒有改變,美方不支持台灣獨立,那美方就要說到做到。

陸駐美大使秦剛16日接受多家媒體聯合採訪,回答中美關係、台灣問題等國際社會當前關...
陸駐美大使秦剛16日接受多家媒體聯合採訪,回答中美關係、台灣問題等國際社會當前關注的熱點議題。(取自大陸駐美國大使館官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平會見古巴領導人 為東南亞之行後首次公開露面
下一篇
朝鮮半島局勢緊張之際 習近平:重視與北韓的關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!