• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中國大陸令科技巨頭交出演算法 外媒稱前所未有之舉

阿里巴巴集團。中新社
阿里巴巴集團。中新社

本文共448字

中央社 北京16日綜合外電報導

阿里巴巴、騰訊和抖音母公司字節跳動等中國科技巨頭,已將旗下某些服務的網路演算法詳細資訊交給政府監管機構,外媒稱這是前所未有之舉,目前中國當局正對科技業加強監督。

法新社報導,負責監管網路的中國國家互聯網信息辦公室(網信辦)12日公布了30種演算法表列,相關公司使用這些演算法來蒐集用戶資料,並促銷內容與服務。

推薦

全球各科技公司都會嚴密保護自己的演算法,將此視為商業機密,但中國今年3月公布規定,強制各公司向當局交出演算法,以防這些公司濫用數據,侵犯用戶隱私權。

美國財經媒體CNBC指出,中國建立演算法註冊系統之舉是前所未有的。美國及歐洲聯盟(EU)迄今都未推行這種法規,即便歐洲議員們正就人工智慧(AI)使用規定進行辯論。

香港大學法律學院副教授張湖月表示,中國3月發布的新規定要求各公司,不得從事可能威脅到國家安全、社會穩定或鼓勵過度沈溺行為的活動。

張湖月告訴記者:「規定載明,服務供應商必須經常自我評估,以確保遵守規定,並將紀錄交給相關當局。」

適用這些規定的網路業者,從微博到外賣平台美團和抖音不等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國智庫:香港傳統優勢在逐漸削弱
下一篇
陸前八月工業利潤 跌幅擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!