• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

官方推政策 解人口危機

提要

去年總生育率寫新低 提出20項具體改善方案 涵蓋婚嫁、養育等領域

大陸官方近日發布指導意見,要求加快建立「積極生育支持政策體系」。(中國政府網)
大陸官方近日發布指導意見,要求加快建立「積極生育支持政策體系」。(中國政府網)

本文共634字

經濟日報 記者廖士鋒/綜合報導

中國大陸人口即將邁入負增長階段,國家衛健委黨組在《求是》雜誌刊文指出,「十四五」期間將進入人口負增長,每年的死亡人數將大於新增人口數。這是官方口徑第一次宣布總人口將負增長。

中國社科院世界社保研究中心主任鄭秉文表示,今年可能人口負增長,比聯合國此前預測的人口負增長提前了十幾年。

推薦

大陸去(2021)年總生育率1.15(相當每對夫婦約生育1.15個孩子)創下新低,僅1,062萬新生兒。對於人口危機,大陸衛健委、發改委等17個部門,近日聯合發文,要求加快建立「積極生育支持政策體系」,推動實現適度生育水平、促進人口長期均衡發展。

大陸官方提出20項具體政策,涵蓋婚嫁、生育、養育、教育等各領域。根據大陸統計局的數據,截至去年底大陸總人口為14億1,260萬人,而出生人口減去死亡人口,僅餘48萬人,人口自然增長率為千分之0.34,創下1960年代初期大饑荒以來最低水平。

這次的新政策,值得注意的是在托育以及學前教育部分,此次即涵蓋了多項措施,包含:增加普惠托育服務供給、降低托育機構運營成本、提升托育服務品質、提高學前教育普及普惠水平等,並要求全大陸所有地市要實施「一老一小」整體解決方案。另外還包含購房、租房、就業環境、服務管理以及優生優育等各項具體政策。

根據大陸衛健委人口監測與家庭發展司的解讀,此次政策推出,是作為大陸國務院政府工作報告提到「完善三孩生育政策配套措施」的具體落實,此前中共中央政治局會議在去年五月底審議後,宣布實施「三孩政策」,象徵著生育政策進一步鬆綁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
抗議陸外長聯合國發言 陸委會批評違背事實
下一篇
陸鋁業紡織業 金九銀十落空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!