• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸房企資金吃緊 有救了

提要

監管機構擬透過國企承銷債券 提供旭輝控股、碧桂園、龍湖等示範性公司流動支持

監管機構傳出計劃給示範房企提供流動支持,緩解財務及融資的燃眉之急。(本報系資料庫)
監管機構傳出計劃給示範房企提供流動支持,緩解財務及融資的燃眉之急。(本報系資料庫)

本文共694字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸房企資金鏈吃緊的經營困境有救了,市場傳出大陸監管機構,計劃透過指定國有企業擔保和承銷示範性房企的人民幣債券新發,給示範房企提供流動支持,緩解財務及融資的燃眉之急。

監管部門近期指示中債信用增進投資公司,對房企發行的中期票據開展「全額無條件不可撤銷連帶責任擔保」,傳出首批受惠的包括旭輝控股集團、碧桂園、龍湖集團、遠洋集團、新城控股等示範民營房企。

推薦

澎湃新聞援引知情人士的話指出,碧桂園是參會企業,目前在和監管溝通中;遠洋集團、新城控股也是名單裡的示範企業。

龍湖集團正計畫發行一筆人民幣15億元(新台幣67.5億元)的中期票據,中債信用將提供全額擔保不可撤銷連帶責任保證擔保。

華爾街見聞報報導,龍湖集團昨(16)日表示,監管計畫給予積極支持,目前正在溝通中;旭輝控股集團則回應,和監管保持暢通溝通,相信監管對示範性民營房企會有進一步支持,具體信息,以公司公告為準。碧桂園等房企暫無回應。

知情人士指出,幾家示範房企是民營房企中情況較好的企業,但融資最終落地情況還需要觀察。該人士表示,先前也有房企的發債申請獲批,但遲遲未見發行,主要是目前市場信心不足,導致房企融資不暢,監管層如真能對示範房企實施「增進提供全額擔保不可撤銷連帶責任保證擔保」,至少對示範房企而言是利多消息,可以推動房企發債的進度,緩解流動壓力,給予市場更多信心。

昨日收盤,A股、港股地產類股齊齊拉升,港股市場上,碧桂園服務漲幅15.03%,龍湖集團漲12.42%,碧桂園漲9.05%。

大陸國家統計局15日公布的數據顯示,房地產市場呈現放緩態勢,前7月房地產投資有所下降,從房產銷售情況來看,商品房銷售面積降幅比上半年略有擴大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北斗系統 每月使用衝破1,000億次
下一篇
大陸百城 新屋、二手房跌價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!