• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

重慶嘉陵江被曬乾?陸專家:今年「汛期反枯」

嘉陵江上大面積的灘塗露出水面。重慶廣電
嘉陵江上大面積的灘塗露出水面。重慶廣電

本文共543字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

高溫之下,有重慶市民注意到,長江和嘉陵江的水位降低,一些本來淹沒在水中的地方裸露出來。還有網友戲稱,太陽公公的威力太大,把江水都曬乾了。

重慶廣電報導,走到千廝門嘉陵江大橋旁,可以看到嘉陵江上大面積的灘塗露出水面,眼前的景象,讓住在江邊的市民,都直呼少見。

推薦

長江上游水文水資源勘測局的水文專家表示,根據實時的水情數據,長江寸攤站和嘉陵江北碚站,今年水位比去年同期要低3公尺左右,接近歷史同期最低。

專家指出,本來7、8月是重慶的主汛期,但是今年的情況非常特殊,進入主汛期後,水位反而持續退落,最主要的原因就是長江及嘉陵江上游降雨明顯偏少,上游來水減少。

由於上游來水偏少,加上持續的晴熱、高溫,重慶市長江、嘉陵江洪峰過境的景像在今年汛期消失了,由此出現了「汛期反枯」的罕見現象。

上游新聞報導,重慶氣象部門研判天氣形勢,16日開展人工影響天氣作業,當天重慶東北多地區迎來降雨,根據重慶市氣象台的統計,截至16日上午7時,開州區、雲陽縣、城口縣、巫溪縣、巫山縣等5個區縣普降小到中雨,最大小時雨量60.4毫米。

延伸閱讀》

熱到爆!四川勒令工業電力企業放高溫假、停工六天

四川無預警大限電 一文看懂對台灣電子業影響

大陸各地高溫破紀錄 40℃都進不了排行榜前十

大陸氣象專家:這個夏天恐是近61年來最熱的一年

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政府增加支出促成長 大陸今年財政刺激力度超過2020年
下一篇
人行降公積金房貸利率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!