• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

實現強國夢 中國大陸以白手套向以色列大買敏感技術

本文共838字

中央社 台北16日電

美國新聞週刊發表調查報導指出,中國為實現在「建國百年」2049年成為「科技強國」,近年來利用投資、併購等白手套方式公然自以色列買入近500項敏感技術,意圖在軍事或敏感領域取得優勢。

新聞週刊(Newsweek)這項報導指出,過去20年,中國在以色列的已知投資中,高達97%是在技術領域。從2002年至2022年5月間,中國與以色列的507項交易中,多達492項涉及高科技,包括資訊技術、通訊、清潔、農業技術及機器人。

推薦

近年來,由於美國對以色列不斷向中國輸出高科技、成為美國科技「後門」的擔憂,以色列與中國間的整體投資交易數量出現下降,但高科技的比重仍然非常高。其中,自2021年至2022年5月的44項投資中,有43項是科技項目。

報導指出,在眾多自以色列引進的敏感技術項目中,由杭州「火炬中心」執行的「863計劃」,透過與以色列企業合作或併購其企業獲得關鍵技術,使中國在軍事或其他敏感領域獲得優勢。

以色列資安業者、資安網站iHLS主編埃戈齊(ArieEgozi)指出,美國已經警告,中國的「白手套」試圖與以色列企業合作,意圖「建立一些看起來非常合法的公司」。但實際上,目的是將以色列的國防技術轉移到中國。

報導提到,2021年爆發的一樁醜聞凸顯了這一點。以色列檢察官指控以國無人機研發先驅梅納什(Ephraim Menashe)非法向中國公司銷售「遊蕩彈藥(loitering munitions)」或自殺式無人機。這款機具在發現目標前能一直遊蕩,事實上是無人機和飛彈的混合體。而梅納什先前曾因類似活動觸犯法律。

以色列今年1至6月與美國的貿易額為107.1億美元,而與中國的為106.8億美元,兩者不相上下。如果目前的趨勢繼續下去,今年全年中國與以色列的貿易額就可能超過美國。

中共總書記習近平2021年5月在人民大會堂發表講話時強調,「技術創新已經成為國際戰略博弈的主戰場」。而他更早時提出的「中國夢」則包括,到2049年中共建政100年時,中國能在科技領域稱霸全球。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「十一」將至 大陸多部門預告關注自然災害風險
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!