• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京再公布台獨分子清單 陸委會:制裁非法無效

本文共857字

中央社 台北16日電

針對北京公布新一波「台獨分子」清單,陸委會今天表達抗議與不滿,強調兩岸互不隸屬,制裁非法無效,並將研議適時採取必要應處與防範措施。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台12天後,由美國參議員馬基(Ed Markey)率領的參、眾議員訪問團也來台訪問。此舉再度引起北京方面不滿,除宣布軍演外,今天上午再公布「台獨分子」清單,並聲稱實施相關制裁。

推薦

大陸委員會今天發布新聞稿做出回應。

陸委會指出,兩岸互不隸屬,台灣是民主法治社會、從來不是中共治理管轄的範圍。我黨政相關人士依其職責處理事務,中方無權說三道四。

陸委會並強調,政府將評估視事態發展,研議適時採取必要應處與防範措施,同時檢視其透過兩岸交流、政治干預企業經營的可能影響,以確保國家安全與民眾權益。此外,將積極與國際社會合作、揭露中共侵犯、打壓民主台灣,以共同遏制其蠻橫作為。

陸委會指出,北京當局近期以來一連串對台高強度的恫嚇與報復,已嚴重破壞台海現狀及衝擊區域安全。

陸委會強調,「其不知自省,反操作所謂清單等破壞兩岸關係的極其不友善行徑,終極目標就是在打擊與其立場相左人士向其政治主張屈服,早已引發國際社會譴責反感,台灣人民更已看清、絕不會妥協退讓」。

陸委會最後指,正告中共方面切勿再升高兩岸敵意、立即停止自欺欺人的錯誤行徑,並為可能後果自負其責。

新華社報導,北京今天公布的「台獨分子」,包含駐美代表蕭美琴、國家安全會議秘書長顧立雄、立法院副院長蔡其昌、民進黨團總召柯建銘、民進黨副秘書長林飛帆,與立委陳椒華、王定宇。

被列入這波「台獨分子」清單者,北京方面聲稱,將禁止其本人與家屬進入大陸與港澳地區,不允許在大陸牟利,採取必要懲戒措施,依法終身追責。

再加上先前公布的行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃與外交部長吳釗燮,已知有10名台灣人被列入北京的「台獨分子」清單裡。

另外,北京也宣布,對台灣民主基金會執行長、國際合作發展基金會秘書長實施制裁,禁止其進入大陸與港澳地區。

新華社報導並指,今天公布的台獨頑固分子名單,不是清單的全部。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內蒙古呼和浩特市突增369例陽性病例
下一篇
李嘉誠大動作重返英國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!