• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共制裁「台獨頑固份子」 陸委會:非法無效

本文共704字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中共中台辦府宣布制裁一批7人「台獨頑固份子」,對此陸委會表示,台灣從不是中共管轄範圍,所謂「制裁」非法無效。

對於中共這次制裁,陸委會16日下午表達嚴正抗議與不滿,陸委會強調,「正當台灣人民堅定支持與各國正常往來互動之際,對岸此舉無異只為宣洩內部混亂情緒、恫嚇台灣及國際社會,意圖破壞民主自由、製造對立不安,完全欠缺正當合法性、更背離台灣民意,其與台灣及世界的距離已越來越遠」。

推薦

陸委會重申「兩岸互不隸屬」的立場,指出台灣是民主法治社會、從來不是中共治理管轄的範圍,「我黨政相關人士依其職責處理事務,中方無權說三道四」。

對於中共連日對台作為,陸委會稱已嚴重破壞台海現狀及衝擊區域安全,並批評中共「不知自省,反操作所謂清單等破壞兩岸關係的極其不友善行徑,終極目標就是在打擊與其立場相左人士向其政治主張屈服,早已引發國際社會譴責反感,台灣人民更已看清、絕不會妥協退讓」。

陸委會並指出,對於中共動輒強制威脅、侵犯的常態作為,「政府將評估視事態發展,研議適時採取必要應處與防範措施,同時檢視其透過兩岸交流、政治干預企業經營的可能影響,以確保國家安全與民眾權益」。

最後陸委會表示,政府仍將積極與國際社會合作,「揭露中共侵犯、打壓民主台灣,以共同遏制其蠻橫作為。正告中共方面切勿再升高兩岸敵意、立即停止自欺欺人的錯誤行徑,並為可能後果自負其責」。

此前中共中台辦在16日上午公布新一波列入台獨清單名單,包括蕭美琴、顧立雄、蔡其昌、柯建銘、林飛帆、陳椒華、王定宇等人。禁止其本人及家屬進入大陸和香港、澳門,限制其關聯機構與大陸有關組織、個人進行合作,絕不允許其關聯企業和金主在大陸謀利,以及採取其他必要的懲戒措施,依法終身追責。

對於中共新一批制裁「台獨頑固份子」表態,陸委會強調兩岸互不隸屬,這是非法無效。(...
對於中共新一批制裁「台獨頑固份子」表態,陸委會強調兩岸互不隸屬,這是非法無效。(圖/聯合報系資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內蒙古呼和浩特市突增369例陽性病例
下一篇
李嘉誠大動作重返英國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!