• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嚴重破壞生態!大陸村民捉8千隻癩蛤蟆被警方逮捕

本文共702字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸江蘇女子到四川鄉下招聘村民捉野生蟾蜍(癩蛤蟆)後出售,三個月來共捉了8千隻,嚴重破壞當地生態。四川警方已依違反「狩獵法」和「野生動物保護法」逮捕多名涉案人員。

紅星新聞報導,一名江蘇姚姓女子透過謝姓友人到四川鹽亭招募村民到周遭村鎮田地捉蟾蜍。捉獲蟾蜍後,姚姓女子現場提取蟾酥,再以每斤(500克)2500元-4000元人民幣的價格賣出。鹽亭警方統計,共捉走8000餘隻蟾蜍。

推薦

專家稱,一隻蟾蜍一天能吃掉2000到3000隻昆蟲,它們身上提取的蟾酥及蟾衣都具有醫藥功效,有藥企專門向養殖戶收購。但刮取蟾酥會對蟾蜍造成傷害,即使刮取後放生也會因傷口感染死亡,對生態造成破壞。

專家鑑定,一隻蟾蜍可提取0.17克蟾酥,約3000隻蟾蜍可提取1斤蟾酥。根據姚、謝等人的交代,他們共抓了8000多隻蟾蜍,其中姚、謝二人抓了3500多隻。根據蟾蜍每隻100元人民幣的價格計算,警方認定姚、謝等人涉案金額高達80多萬元。

「蟾酥」,就是蟾蜍身上的毒液,是名貴中藥材,很多中成藥中都會使用到蟾酥,可內服,可外用,能夠止痛、消腫、麻醉,拔毒等。「蟾衣」是蟾蛻,蟾蜍自然蛻下的皮,在臨床醫學上廣泛的應用於各類腫瘤和癌症。

西陵派出所警察表示,蟾蜍俗稱癩蛤蟆,是大陸「三有」保護動物(有益、有重要經濟價值、有科學研究價值的野生動物),受「野生動物保護法」保護。

此外,「狩獵法」規定,在禁獵區、禁獵期或者使用禁用的工具、方法進行狩獵,破壞野生動物資源,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金。大陸《刑法》司法解釋,捕獵野生動物達到20隻以上的,就涉嫌非法狩獵犯罪,將被追究刑事責任。根據規定,私自捕捉蟾蜍就涉嫌非法狩獵罪。

蟾蜍自然蛻下的皮稱為蟾衣,中藥稱,蟾衣用粉碎機粉碎後服用利於吸收。(微信蟾王)
蟾蜍自然蛻下的皮稱為蟾衣,中藥稱,蟾衣用粉碎機粉碎後服用利於吸收。(微信蟾王)
警方在現場逮捕捉蟾蜍的農民,查獲一桶的蟾蜍。(紅星新聞)
警方在現場逮捕捉蟾蜍的農民,查獲一桶的蟾蜍。(紅星新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內蒙古呼和浩特市突增369例陽性病例
下一篇
李嘉誠大動作重返英國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!