• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共:新型政黨制度強調共產黨領導、發揚社會主義民主

本文共896字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

中共中宣布16日舉行「中國這十年」系列主題新聞發布會第19場,闡述共產黨領導下的多黨合作和政治協商制度,統戰部副部長陳旭指稱,中國新型政黨制度既強調中國共產黨的領導,也強調發揚社會主義民主,「反映了人民當家作主的社會主義民主政治本質」。

自中共總書記習近平主政以來,相繼提出新型政黨制度、實現全過程人民民主等概念,以達成「中國特色社會主義民主」,在美國去年首次舉辦「民主峰會」下,大陸當局透過相關作為,與西方的政治制度、國際話語權相抗衡。

推薦

陳旭指出,所謂「政治協商」,是指在中國共產黨領導下,中國共產黨和各民主黨派和各界代表人士圍繞黨和國家大政方針、經濟社會發展的重要問題,以及其他重要事項開展的協商。

至於「民主監督」,統戰部民主黨派工作局局長桑福華舉例,2016年,八個民主黨派在受「中共中央」委託下,對中西部地區八個脫貧攻堅任務重的省區,進行為期五年的民主監督,向各級黨委政府提出批評性意見和建議2400多件,向中共中央、國務院報送專項監督報告80餘件,為打贏脫貧攻堅戰發揮了重要的作用。

他認為,隨著新一輪專項民主監督的開展,民主黨派的民主監督必將在新時代展現新作為。

陳旭說,新型政黨制度在發展全過程人民民主中,發揮不可替代的重要作用,包括政黨協商、參政議政、民主監督等制度安排,以及充分聽取各方面的意見、合作協商代替對立爭鬥等,實踐中既強調中國共產黨的領導,也強調發揚社會主義民主,具有政治參與、利益表達、社會整合、民主監督和維護團結的重要功能,「反映了人民當家作主的社會主義民主政治本質」。

在記者會中,陳旭不斷強調「中國共產黨領導」的重要性,她最後說明,中國的政黨制度既不是缺乏民主的一黨制、相互競爭的多黨制,也不是所謂的多黨聯合制,而是中國共產黨領導的多黨合作制。「形成了一黨領導而不專制、多黨合作而不對抗、互相監督而不掣肘的獨特優勢。」

她說,實踐證明,新型政黨制度作為中國獨有、適合中國國情的制度模式,在世界政黨發展史上創造了一種嶄新的政黨政治模式,是中國為世界政黨制度發展提供的中國智慧,是中國對人類政治文明作出的重大貢獻。「我們完全有信心為人類對更好社會制度的探索提供中國方案。」

大陸統戰部副部長陳旭。取自國新辦直播
大陸統戰部副部長陳旭。取自國新辦直播
中共中宣部舉辦記者會,介紹中國的新型政黨制度。取自國新辦直播
中共中宣部舉辦記者會,介紹中國的新型政黨制度。取自國新辦直播

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內蒙古呼和浩特市突增369例陽性病例
下一篇
李嘉誠大動作重返英國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!