• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸旱情擴大 多河斷流 長江武漢段創歷史最低水位

本文共838字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸持續高溫,且多省持續少雨,導致長江水位持續退落,出現應為汛期卻缺水的「汛期反枯」罕見現象。目前,安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川6省(直轄市)耕地受旱面積已達967萬畝,83萬人因旱供水受到影響。

大陸中央氣象台15日天氣預報指出,未來10天,四川盆地、江漢、江淮、江南等地仍有持續性高溫天氣,累計高溫日數可達7~10天。各地出現旱情,且有進一步擴大和加劇的趨勢。

推薦

第一財經報導,正值汛期的武漢長江江灘,不見波瀾壯闊的滔滔江水,親水平台也露出了大片沙灘。15日17時,長江漢口站水位僅為17.22米,是長江武漢段有水文紀錄以來歷史同期最低。

武漢市防汛抗旱指揮部稱,今年長江進入主汛期後水位持續退落,出現「汛期反枯」的罕見現象,這是因為長江流域降雨明顯偏少,上游來水減少,以及持續高溫導致蒸發量增大。

資料顯示,7月9日以來,武漢市降水量較常年同期少11.7%;7月上中旬,長江中游控制站漢口站來水量591.84億立方米,較30年均值偏少18%。

不只是武漢,沿著長江,從上游的重慶,到中游的武漢、九江,再到下游的南京,本該在梅雨期進入汛期的長江流域,降水由偏多轉為偏少,6月下旬偏少2成,7月偏少3成多,尤其是長江下游幹流及鄱陽湖水系偏少5成左右,為近10年同期最少。

部分河流更出現斷流現象,報導稱,重慶已有7條河流斷流、1座水庫乾涸;貴州遵義的赤水丹霞大瀑布景區因上游河流河水枯竭而停止運營;安徽安慶、池州等地多條主幹河流斷流;洞庭湖提前4個月進入枯水期。

安徽省全省河湖庫蓄水逐漸減少,8月1日以來平均每日減少約1億立方米。

早在本月6日2時,鄱陽湖代表站星子站水位退至11.99米,標誌著鄱陽湖進入枯水期,較1951年有水文紀錄以來提前100天。至此,長江流域兩湖水系均已進入枯水期。

此外,長江中下游水位持續消退,較歷史同期大幅偏低。15日8時,長江主要控制站水位分別為漢口17.30米、大通6.84米、湖口10.37米,較歷史同期分別偏低6.08米、4.96米、6.37米。

長江武漢段漢口江灘大面積灘塗露出水面。(觀察者網)
長江武漢段漢口江灘大面積灘塗露出水面。(觀察者網)
長江湖北宜昌段岸線灘塗清晰可見,遊客下灘遊玩。(觀察者網)
長江湖北宜昌段岸線灘塗清晰可見,遊客下灘遊玩。(觀察者網)
江西九江鄱陽湖鞋山水域,湖灘露出。(視覺中國)
江西九江鄱陽湖鞋山水域,湖灘露出。(視覺中國)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海今日35.7度 打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度
下一篇
俄轉向大陸尋找供應商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!