• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

大陸一女子穿和服 竟被警察以「尋釁滋事」罪帶走

本文共1013字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸一名女子日前身穿和服到蘇州著名的日式風情商業街擺拍,但被巡邏的警察怒罵不准她穿和服拍照,最後並以「尋釁滋事」強行拉走,到警局偵訊五小時後才獲釋。該女子事後委屈還原事發經過,大陸媒體人胡錫進也聲援她。

根據網傳視頻顯示,穿和服的女子coser對前來制止拍照的警察說:「我們是來拍照的」。警察口氣強硬地說:「如果你穿漢服來,我絕對不這樣說,對不對?但是你穿和服,作為一個中國人來說,你是中國人,你是中國人嗎」?未久,coser被以涉嫌尋釁滋事被警察強行拉走。

推薦

coser本人事後在網上還原經過稱,事情發生在8月10日,蘇州淮海街。不是網傳的什麼紀念日、紀念館。

事情是當時上午拍的小舟潮的jk,晚上換了小舟潮的浴衣cos服,想還原夏日重現漫畫中潮最後和慎平端著章魚小丸子的那一幕,在街的另一頭拍了兩張,之後和攝影去排隊等章魚小丸子的時候被jc(警察)圍了然後帶走了。

理由是涉嫌尋釁滋事,一共搞了五個小時左右,經過包括先前說的教育、筆錄、查勘手機所有內容、刪照片、給我拍照、沒收c服。隔天凌晨一點讓我們走了。人沒事。

她說,「如果你想聽的話是以下內容我也可以說給你聽:對不起我不應該不顧及民眾情緒在大街上穿日式服裝走,這是一件不對且很危險的行為。傷害了民族情感我感到非常抱歉」。

她表示,「佔用公共資源真的很抱歉,不想因為這件事情再受注了,也感謝各位朋友的關心。我知道事情本身就比較有爭議,我們無法改變他人的想法,也無力去改變什麼。人們也只願意相信他們所願意相信的。希望不要再繼續傳播這件事了,謝謝」。

環球時報前總編輯胡錫進稱,蘇州淮海街是日式風情街,員警如果僅僅因為女孩穿和服,就將其強制帶走,並且後面還跟著對她「尋釁滋事」的治安處理,於法無據。蘇州是中國最開放的城市之一,不希望那座城市的日式風情街上容不下一個穿和服女孩的身影。和服不是日本軍服,它在法律層面沒有被禁止穿著的理由。

但現實中,中日關係持續緊張,日本變本加厲地推進反華路線,配合美國遏制中國,強烈刺激了中國公眾對日本的反感情緒,這一切構成了當下人們看待和服的特殊心理背景,和服成了很多中國人眼中有點刺眼的符號,穿和服者有時確有可能給其自身和所處場所製造一些不確定性。

胡錫進表示,「我們的社會不應禁止穿和服,而且事實上沒有這樣的禁規。但是有人要穿和服時,我勸他們一定要注意周圍環境,防止引起周圍人不悅,更要儘量避免自己成為不必要的爭議中心。尊重多數人的感受,這總不是錯的」。

穿著和服在蘇州淮海街上的coser女孩。(coser微信)
穿著和服在蘇州淮海街上的coser女孩。(coser微信)
蘇州警方強行拉走穿和服的女子。(視頻截圖)
蘇州警方強行拉走穿和服的女子。(視頻截圖)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
離岸人民幣跌破7.20元創歷史新低 因美元反彈且中間價跌破7.10元
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!