• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸青年失業率 逼近20%

提要

畢業季效應 16-24歲每五人就有一人找不到工作

畢業季到,大陸7月的16歲至24歲人口調查失業率高達19.9%,比6月上升0.6個百分點,再創新高。 (路透社資料照)
畢業季到,大陸7月的16歲至24歲人口調查失業率高達19.9%,比6月上升0.6個百分點,再創新高。 (路透社資料照)

本文共627字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

畢業季到,大陸7月的16歲至24歲人口調查失業率高達19.9%,比6月上升0.6個百分點,再創新高,等於每五人就有一人失業。大陸國家統計局分析,7月正值畢業季,大量畢業生進入勞動力市場求職,推高青年人失業率,同時這群社會新鮮人就業期待和市場需求存在一定差距。

最新調查數據顯示,7月,大陸全國城鎮調查失業率為5.4%,比6月下降0.1個百分點。其中,16-24歲、25-59歲人口調查失業率分別為19.9%、4.3%。

推薦

針對年輕人特別是16歲至24歲人口失業率創新高,大陸國家統計局國民經濟綜合統計司司長付淩暉表示,今年以來,青年人就業壓力較大,失業率連續走高。7月正值畢業季,大量畢業生進入勞動力市場求職,推高了青年人失業率。

付淩暉表示,青年人失業率高,一方面企業受疫情衝擊,生產經營困難,吸納就業能力有所下降。尤其是青年人就業占比較高的第三產業(服務業)恢復緩慢,制約了青年人就業。另一方面,青年人進入到勞動力市場,目前更多傾向於穩定性比較強的崗位,求職期待和現實崗位需求存在落差,也影響了青年人的就業入職。

付淩暉指出,總的來看,大陸就業形勢總體穩定,失業率連續回落。

但也要看到,就業總量壓力和結構壓力依然存在。7月,全國失業率總體水準還是高於去年同期,青年人失業率仍然處於歷史較高水準。下階段,還是要繼續落實好各項穩經濟一籃子政策舉措,推動經濟持續恢復,積極助企紓困,擴大就業崗位,加大穩就業力度,加強對大學生等重點群體就業幫扶,推動就業形勢穩定向好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港片半秒鐘涉政治無法公映 影中人嘆歷史被抹掉
下一篇
兩岸快遞/上海「高新技術企業」認證名單 支付寶遭剔除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!