• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

女子穿和服街頭拍照 被警方以尋釁滋事為由拉走

本文共1011字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

一位年輕女子在蘇州淮海街穿著和服拍照,卻被警察怒罵,不准她穿和服拍照,只能穿漢服,女子問有什麼規定嗎?警察以尋釁滋事為由,強行拉走,被帶到警局偵訊五小時,被要求查看手機。一些自媒體部落客大聲疾呼:「穿和服的女生,不能被如此對待」。

據鳳凰網,在影片中,一名女子弱弱的聲音和暴怒的警察對話:「可以這樣大聲對我吼嗎?」、「可以」、「(帶走我)有什麼理由呢?」、「涉嫌尋釁滋事」,女生在網上敘述了事情的經過。

推薦

從照片可看出,拍照的日期是8月10日,不敏感;也沒有在相關博物館或紀念館附近;就是一般和服,也沒有日本軍旗之類的標誌。

據網易新聞網,自媒體「中產財經生活」表示,奇怪了,一個警察,水平再差,也不可能會認為「穿和服就應該被拘留」。更何況,他是蘇州淮海街的警察啊。女生也說了只是來拍照。他能沒見過穿和服的小姑娘嗎?

蘇州淮海街很有名,全長520米,建於1994年,接近30年了,是當年蘇州高新區特意打造的。既為來蘇州的日資企業,又是打造城市遊覽地標,號稱「小東京」,「大阪街頭」。 2010年底,淮海街被評為「著名和特色商業街區」。本來就是以此為特色。

在蘇州淮海街,穿和服要被抓,那不每天都得抓幾個?那麼,到底是誰在尋釁滋事?有大陸網友說,這條街上經常有喝多酒大喊大叫的日本人,但沒人管,如今,穿個和服拍個照,就要被抓走。規劃修建這條街的,整條街賣和服的,開日料店的怎麼沒被抓走了?還是捏軟柿子彰顯氣概啊,欺負不了日本人,就欺負中國女人嗎?

有網友質疑:「即便是尋釁滋事,你已經抓了人,也夠了,批評教育,寫檢查也就算了。但是,有什麼必要去查看一個年輕女性的手機呢?」「難道要找和服來源,這也是合法的啊。是通敵嗎?女間諜嗎?還是涉及重大刑事案件,暴恐案件、黑社會、販毒、危害國家安全,必須進行偵查?連衣服也被警察拉破!」

此外,即便這種情況,警察查看嫌疑人手機,也得有公安機關或檢察機關依照法律規定的程序,開具相關手續,此外,任何組織或個人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。拘留所收拘被拘留人,手機要統一保管的,但都不能隨意翻看手機。

文章稱,中國是一個包容的國家,對外開放塑造了每個人的生活方式。中國人民和日本人民之間,沒有仇恨。中國文化與日本文化,也不是敵對的關係。共同反對的是日本軍國主義。穿和服,喜歡日本文化,電視劇出現日本元素,都不能視為贊同日本軍國主義的行為。「這個女生不該被如此對待,她遭受的,每個人都可能遇到」。

一名女子因穿和服,在蘇州淮海街拍照,被警察以尋釁滋事為由,強行拉走,被帶到警局偵...
一名女子因穿和服,在蘇州淮海街拍照,被警察以尋釁滋事為由,強行拉走,被帶到警局偵訊五小時,還被要求察看手機。(網易)
女子穿和服街頭cosplay拍照,被警方帶走。(網易)
女子穿和服街頭cosplay拍照,被警方帶走。(網易)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中共國慶 多名台灣藝人轉發「我愛你中國」
下一篇
中共20大前 江澤民夫婦過生日照片亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!