• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸良心律師高智晟被消失5年 數十團體批中共

本文共829字

中央社 台北15日電

被譽為中國良心的人權律師高智晟致力於替法論功、地下教會基督徒奔走打官司,不見容於北京當局而被消失至今已5年,聲援他的數十團體發動協尋,並譴責中共暴政製造人權災難。

美國自由亞洲電台(RFA)14日報導,高智晟曾獲中國司法部評選為「中國十佳律師」,卻因長期替法輪功信徒、地下基督教徒辯護當局容不下,一再遭到嚴重騷擾和打擊報復。

推薦

2006年12月22日,高智晟被北京市第一中級法院以「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑3年,緩刑5年;2010年4月獲釋,因接受美聯社採訪又失聯。

2011年12月16日,家屬從官方喉舌新華社的報導得知,高智晟再次被北京法院逮捕關押,接續服刑2年7個月。

2014年8月7日,高智晟刑滿出獄後,仍被軟禁在陝北榆林老家,要求治牙看病等,當局就是不批准。

2017年8月13日,高智晟經由山西維權人士李發旺、邵重國等人協助,逃離陝西老家躲藏山西準備就醫看牙,8月19日被警方逮捕從此與外界失聯,生死不明。

據台灣關懷中國人權聯盟的臉書專頁,高智晟前前後後失蹤的10多年當中,除了妻小受苦,姊夫因病重取藥被刁難而跳樓自盡,胞姊則因思念高智晟,加上長期被公安騷擾抑鬱成疾,2020年5月跳河自盡。

就在他遭迫害失蹤5週年當天,數十個團體包括中國民主黨全國聯合總部、民主中國陣線、洛杉磯法輪大法學會等聯署聲援尋找「中國良心」,並譴責中共暴政製造人權災難。

高智晟的妻子耿和今天在推特發文:「14年前我被迫逃離中共國,隻身帶孩子來到美國。自從與丈夫高智晟分別後,沒有想他會消失至今。看見別人在手機裡查看家人的照片,我心裡五味雜陳。」

她說:「在洛杉磯中國領事館牆上打上他的照片,是吶喊,是抗議,也是思念。邪惡的共產黨,釋放我的丈夫!釋放孩子們的父親!」

台灣基督長老教會濟南教會則於8月10日晚為高智晟舉辦祈禱會,並播放耿和事前錄製的影音,曾遭受中國冤獄迫害的李明哲也現身,並呼籲美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)關切中國政治犯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸監管機構據悉要求國有大行年內為房地產提供至少6000億人民幣新增融資
下一篇
港澳台數位人民幣錢包上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!