• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

受疫情打擊 海底撈虧逾兩億人民幣

本文共866字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中國大陸餐飲業上半年受疫情封控打擊嚴重,海底撈、呷哺呷哺兩大火鍋巨頭發出盈利預警,預計虧損均超過兩億元(人民幣,下同,約8.88億元新台幣)。

據南都灣財社報導,海底撈星期天(8月14日)發佈盈利預警公告稱,2022年上半年,海底撈預計營業收入不低於167億元,同比下跌不超過17.0%;上半年淨虧損約為2.25至2.97億元,上一年度則有淨利潤約9650萬元。

推薦

針對營收下跌,海底撈解釋主要是因2022年3月至5月受到疫情影響,中國大陸地區若干餐廳停止營業或暫停堂食服務及客流量減少,還因餐廳數目對比2021年同期減少。

針對虧損原因,海底撈指出,中國大陸地區2022年3月至5月疫情反覆,若干餐廳在一段時間內停止營業或暫停堂食服務,但仍有固定開支及員工成本產生。同時,由於「啄木鳥計劃」部分門店關停,再加之2022年上半年受疫情影響,發生的處置長期資產的一次性損失、減值損失等合計約2.55億元至3.27億元。

海底撈曾因擴張太快而在2021年11月開始實施「啄木鳥計劃」,為改善公司經營狀況,將逐步關停300家經營未及預期的門店,其中2021年關店276家。

除了海底撈外,呷哺呷哺同樣在星期天發佈了盈利預警。公告稱,2022年上半年,呷哺呷哺預計營收約21.6億元,同比下跌29.0%;淨虧損預計為2.7-2.9億元,較上一年度的虧損0.47億元同比擴大了約474.47%-517.02%。

呷哺呷哺指出,今年上半年大部分地區的餐廳仍然受到疫情影響,無法充分營業。其所在的116個城市中,受到疫情影響的有92個,尤其主要一線城市受疫情影響嚴重,如北京、 上海、深圳、天津等。

今年上半年,中國餐飲上市公司的整體情況都不容樂觀。據統計,已經公佈業績的餐飲上市公司,尚沒有一個能夠實現營收淨利潤雙漲。

除此之外,今年上半年,星巴克在中國地區的收入下跌,百勝中國營收淨利雙降,全聚德、西安飲食虧損擴大,唐宮中國、太興、味千(中國)也均由盈轉虧。

大陸國家統計局7月發佈數據顯示,2022年上半年,中國大陸餐飲收入為20040億元,同比下跌7.7%。

海底撈上半年虧損超過2億元人民幣。(微博照片)
海底撈上半年虧損超過2億元人民幣。(微博照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:江澤民治喪規格高 與鄧小平相若
下一篇
習近平邀歐洲共建一帶一路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!