• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸房市處於築底階段 16至24歲失業率達19.9%

本文共1135字

中央社 台北15日電

中國國家統計局今天公布最新經濟數據,今年首7個月商品房銷售面積及銷售額分別年降23.1%及28.8%,目前房地產市場仍處於築底階段;16至24歲人口調查失業率攀升至19.9%。

中國國務院新聞辦公室今天舉行7月份國民經濟運行情況新聞發布會,據中國國家統計局公布,1至7月房地產投資年降6.4%,降幅比1至6月份擴大1個百分點。

推薦

7月一線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格分別年增3.1%和0.9%,漲幅比上月均回落0.2個百分點。二線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格分別年降0.5%和2.5%,降幅比上月分別擴大0.3和0.4個百分點。

1至7月全國城鎮新增就業783萬人。7月全國城鎮調查失業率為5.4%,比6月下降0.1個百分點,較5月下降0.5個百分點。

不過,16至24歲人口調查失業率,由5月的18.4%及6月的19.3%,進一步攀升至7月的19.9%。25至59歲人口調查失業率則由5月的5.1%及6月的4.5%,下降至7月的4.3%。

7月全國規模以上工業增加值年增3.8%,比上月回落0.1個百分點。7月全國服務業生產指數年增0.6%,比上月回落0.7個百分點。

7月社會消費品零售總額約人民幣3.5兆元,年增2.7%,比上月回落0.4個百分點,其中餐飲收入年降1.5%。1至7月社會消費品零售總額年降0.2%。

1至7月全國固定資產投資(不含農戶)31兆9812億元,年增5.7%,比1至6月回落0.4個百分點,當中基礎設施投資年增7.4%,製造業投資年增9.9%。

7月消費者物價指數(CPI)年增2.7%,漲幅比上月擴大0.2個百分點。7月全國工業生產者出廠價格年增4.2%,漲幅比上月回落1.9個百分點。

中國國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付凌暉表示,受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊,全國城鎮調查失業率目前是衝高回落的態勢,就業總量壓力和結構壓力依然存在。全國失業率總體水平高於去年同期,青年人失業率仍然處於歷史較高水平。

他表示,下階段要繼續落實穩經濟一攬子政策,推動經濟持續恢復,擴大就業崗位,加強對大學生等重點群體就業幫助,推動就業形勢穩定向好。

付凌暉指出,今年以來房地產市場呈現下行態勢,目前仍在築底階段,房地產投資也有所下降。最近有些地方出現房地產項目交付問題,但從全國看大部分施工期在2年以上,接近交付期的房地產開發項目建設進度保持平穩,總體風險可控。

他說,隨著房地產市場長效機制不斷完善,因城施策效果逐步顯現,房地產市場有望逐步穩定,對於經濟影響逐步改善。

他認為,7月疫情防控和經濟社會發展各項政策持續見效,國民經濟延續恢復態勢;但同時因世界經濟滯脹風險上升,中國國內經濟恢復基礎尚不牢固。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海今日35.7度 打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度
下一篇
俄轉向大陸尋找供應商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!